Densidad de población en el cultivo de Maíz para la producción de forraje verde
Abstract
En el mundo el cultivo del maíz es un cereal utilizado para la producción de forraje y se relaciona directamente con la seguridad alimentaria. Altas densidades de siembra se considera el factor más importante para obtener mayores rendimientos en este cultivo. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la densidad de población en parámetros agromorfológicos en el cultivo de maíz, para la obtención de forraje verde. El experimento se desarrolló en el cantón Las Lajas, El Oro, Ecuador, a 800 msnm. Se utilizó un diseño experimental cuadrado latino 4x4. Los tratamientos fueron: 50 000 plantas/ha-1, 60 000 plantas/ha-1, 70 000 plantas/ha-1 y 80 000 plantas/ha-1 donde se manipuló la densidad de población, se utilizó el análisis de varianza de un factor intergrupos para determinar diferencias estadísticas entre tratamientos. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, largo de la hoja, ancho de la hoja, diámetro del tallo y rendimiento de forraje verde en t/ha-1. A pesar de que estadísticamente no existieron diferencias significativas entre el rendimiento final evaluado, la densidad de 80 000 plantas/ha-1 obtuvo la mejor producción. Un aspecto considerable se presentó en la variable diámetro del tallo, donde todas las densidades de plantación a los días de evaluación (40, 60, 80 días) presentaron diferencias significativas entre ellas, siendo el tratamiento de 50 000 plantas/ha-1 donde las plantas de maíz presentaron el mayor diámetro (1,73; 2,80; 2,99 cm) a los 40, 60 y 80 días respectivamente.
Palabras Clave:
Cultivo de maíz, producción de forraje verde, densidad poblacional.
ABSTRACT
In the world, corn is a cereal crop used for fodder production and is directly related to food security. High planting densities are considered the most important factor to obtain higher yields in this crop. The objective of the research was to determine the effect of stocking density on agromorphological parameters in the maize crop, to obtain green fodder. The experiment was carried out in the canton of Las Lajas, El Oro, Ecuador, at 800 meters above sea level. A 4x4 Latin square experimental design was used. The treatments were: 50 000 plants/ha-1, 60 000 plants/ha-1, 70 000 plants/ha-1 and 80 000 plants/ha-1 where the population density was manipulated, the analysis of variance of one intergroup factor was used to determine statistical differences between treatments. The variables evaluated were: plant height, leaf length, leaf width, stem diameter and green forage yield in t/ha-1. Although there were no statistically significant differences between the final yields evaluated, the density of 80,000 plants/ha-1 obtained the best production. A considerable aspect was presented in the variable stem diameter, where all planting densities at the evaluation days (40, 60, 80 days) presented significant differences among them, being the treatment of 50 000 plants/ha-1 where the corn plants presented the greatest diameter (1,73; 2,80; 2,99 cm) at the end of the evaluation period.
Keywords:
Corn crop, green fodder production, population density
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