Comportamiento de algunas Propiedades Químicas de un Suelo del orden Inceptisol en los cultivos de maíz y cacao

Resumen

La degradación del suelo, la pérdida de la biodiversidad y el inadecuado uso de los recursos naturales constituyen los principales factores, que afectan la producción agrícola a nivel mundial. El estudio investigativo se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de algunas propiedades químicas (MO, pH, N, P, K, Ca, Mg, CE y CIC) de un suelo Inceptisol bajo los cultivos de maíz y cacao en la granja Santa Inés, cantón Machala, provincia de El Oro, Ecuador. Para ello, se tomaron muestras de suelo de 1 kg a las profundidades del perfil de 0-15, 15-30 y 30-45 cm, en tres calicatas efectuadas en puntos permanentes de muestres de 10 m2 establecidos en los agroecosistemas maíz y cacao. Se demostró el efecto del tipo de cultivo sobre el porcentaje de materia orgánica del suelo, el contenido de nitrógeno, fósforo asimilable y la capacidad de intercambio catiónico, y se demuestra que los cultivos de ciclo corto donde el suelo se rotura con mayor frecuencia estos indicadores se deterioran más rápido que en los cultivos perennes o semiperennes, como el cacao. Por otra parte, el pH del suelo, potasio, calcio y conductividad eléctrica no mostraron modificaciones en relación a los tipos de cultivo estudiados.

Palabras clave:

Suelo Inceptisol, materia orgánica, pH del suelo, elementos primarios, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico.

 

ABSTRACT

Worldwide, crop production is affected by several factors, including soil degradation, loss of biodiversity and inadequate use of natural resources. The investigative study was carried out with the objective of evaluating the behavior of some chemical properties (pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC and CE) of an Inceptisol soil under corn and cocoa crops in the Santa Inés farm, Machala canton, El Oro province, Ecuador. For this, soil samples of 1 kg were taken at profile depths of 0-15, 15-30 and 30-45 cm, in three pits made at permanent sampling points of 10 m2 established in the corn and cocoa agroecosystems. The influence exerted by the type of crop on the percentage of organic matter in the soil, the content of nitrogen, assimilable phosphorus and the cation exchange capacity was evidenced, and it was shown that short-cycle crops where the soil breaks more frequently these indicators deteriorate faster than in perennial or semi perennial crops, such as cocoa. On the other hand, soil pH, potassium, calcium and electrical conductivity did not show changes in relation to the types of studied crops.

Keywords:

Inceptisol suelo, pH, materia orgánica, elementos primarios, capacidad de intercambio catiónico, conductividad eléctrica.
Publicado
2022-09-21
Cómo citar
Rodríguez Delgado, I., Pérez Iglesias, H. I., & García Batista, R. M. (2022). Comportamiento de algunas Propiedades Químicas de un Suelo del orden Inceptisol en los cultivos de maíz y cacao. Revista Científica Agroecosistemas, 10(2), 44-50. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/538

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