Impacto del tipo de Cultivo en Algunas Propiedades Físicas de un Suelo Inceptisol en la granja Santa Inés

Autores/as

Resumen

El suelo es uno de los recursos esenciales para el desarrollo de la vida, porque se ha convertido en un elemento clave del ciclo natural de la materia y la energía; es una parte importante de la biosfera para la producción de alimentos y mantener la calidad ambiental. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto que ejercen los cultivos de maíz y cacao sobre las propiedades físicas de un Inceptisol en la granja Santa Inés, provincia de El Oro, Ecuador. En ambos cultivos se realizaron tres minicalicatas de 60 cm de profundidad y 60 cm de largo y ancho, en las cuales se tomaron muestras de suelo a 0-15, 15-30 y 30-45 cm de profundidad del suelo. En el agroecosistema de maíz se presenta un contenido mayor de arena en el suelo, que se incrementa a medida que se profundiza en el perfil; mientras en el cultivo de cacao este indicador es inferior. Con respecto al contenido de arcilla la situación es inversa; lo que pone de manifiesto la influencia del tipo de cultivo en el deterioro de las propiedades físicas del suelo, presentándose diferencias muy altas debido precisamente a la perturbación originada en el suelo del área de maíz por el exceso de labranza, con relación al suelo del área de cacao donde la labranza es cero.

Palabras clave:

Agroecosistemas, Inceptisol, degradación física, arena, limo, arcilla, densidad real.

 

ABSTRACT

The soil is one of the essential resources for the development of life, because it has become a key element in the natural cycle of matter and energy. It is an important part of the biosphere for food production and maintaining environmental quality. The objective of the research was to determine the impact of corn and cocoa crops on the physical properties of an Inceptisol at the Santa Inés farm, El Oro province, Ecuador. In both crops, three mini pits 60 cm deep and 60 cm long and wide were made, in which soil samples were taken at 0-15, 15-30 and 30-45 cm of soil depth. In the corn agroecosystem there is a higher content of sand in the soil, which increases as the profile deepens; while in cocoa cultivation this indicator is lower. According to the clay content, the situation is reversed; which highlights the influence of the type of crop on the deterioration of the physical properties of the soil, presenting very high differences due precisely to the disturbance caused in the soil of the corn area by excessive tillage, in relation to the soil of the area of cocoa where tillage is zero.

Keywords:

Agroecosystems, Inceptisol, physical degradation, sand, silt, clay, real density.

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Publicado

21-09-2022

Cómo citar

Rodríguez Delgado, I., Pérez Iglesias, H. I., & Carrillo Loja, R. L. (2022). Impacto del tipo de Cultivo en Algunas Propiedades Físicas de un Suelo Inceptisol en la granja Santa Inés. Revista Científica Agroecosistemas, 10(2), 51–57. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/539

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