Caracterización de daños ocasionados por insectos-plaga a la caña de azúcar y recomendaciones de manejo en Ecuador
Resumen
El cultivo de la caña de azúcar representa más del 8% del PIB en la economía de Ecuador. La investigación se realizó con el objetivo que los cañicultores, profesionales, estudiantes y población en general dispongan de un material de consulta actualizado que permita la identificación de los principales insectos-plaga que pueden ocasionar daños a sus plantaciones, así como, evitar o disminuir las pérdidas que estos enemigos puedan causar a las plantaciones cañeras. Las condiciones tropicales presentes en la zona donde se encuentran los ingenios azucareros, son favorables para el desarrollo de insectos plagas en las plantaciones de caña, por lo cual se realiza un monitoreo y control permanente de los que afectan a este cultivo; siendo los principales, salta hojas (Perkinsiella saccharicida Kirkaldy), barrenador del tallo (Diatrae saccharalis Fabricius), salivazo (Mahanarva andigena Jacobi) y picudo rayado (Metamasius hemipterus L.); un manejo oportuno de estos insectos evita que ocasionen grandes pérdidas, lo cual se realiza fundamentalmente mediante control biológico por ser la forma más eficiente y no ocasionar daños al ambiente.
Palabras clave: Caña de azúcar, Insectos plagas, Control biológico.
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