Seguridad alimentaria en hogares en zonas rurales de la Parroquia Mantecal Estado Apure de Venezuela años 2012 y 2014.

Authors

  • Juan Carlos Figuera Jiménez
  • Enrique Casanovas Cosío

Abstract

La investigación observacional de campo con carácter descriptivo- analítico y dimensión temporal de corte longitudinal en dos momentos: julio-agosto/2012 y agosto-septiembre/2014, se realizó en la Parroquia de Mantecal, del municipio de Muñoz, perteneciente al Estado Apure en Venezuela. Se encuestaron 125 y 80 hogares en los dos momentos, elegidos de forma representativa y con selección probabilística. Los encuestados todos fueron del sexo femenino con el sexto grado terminado como mínimo, con edades entre 40 y 43 años, en viviendas con buenas condiciones constructivas con 6,75 y 5,18 personas promedio por familia. En el año 2014 existió una disminución en la frecuencia de consumo de leche, ensaladas, frutas frescas, jugo de frutas, alimentos fritos, dulces, empanadas y sodas y un incremento para mantequilla, carne de res, pollo, pastas y granos. Para el desayuno son comunes en la dieta la leche, el queso, la mantequilla, las arepas y empanadas, para el almuerzo, la carne de res, arroz, pastas, viandas y granos; y para la cena, el queso, la mantequilla, las arepas y las empanadas. Hay un incremento de la inseguridad alimentaria en el hogar en el año 2014 con 52,5 %, 23,8% y 1,3 % de hogares con inseguridad alimentaria leve, moderada y severa, respectivamente. Los aspectos disponibilidad, acceso, precio, variedad y tiempo para comprar los alimentos son los que más influyen en la inseguridad alimentaria de los hogares.

Palabras clave: alimentos, disponibilidad, encuesta, hogares, llanos, seguridad alimentaria.

Abstract


The observational field research with a descriptive-analytic character and a temporary dimension of longitudinal court in two moments: July-August/2012 and August-September/2014, was carried out in the Parish of Mantecal, of the municipality of Muñoz, belonging to the state of Apure in Venezuela. One hundred twenty five and eighty homes were interviewed in the two moments, selected in a representative way and with probabilistic selection. All interviewed were females with the sixth grade finished as minimum, and ages between 40 and 43 years old, in housings with good constructive conditions and 6,75 to 5,18 average people per family. In 2014, a decrease in the frequency of consumption of milk, salads, fresh fruits, juice of fruits, fried food, sweets, pancakes and sodas was detected as well as an increment in the consumption of butter, beef, chicken, pastas and beans. For breakfast, it is common the milk, the cheese, the butter, the arepas and pancakes in the diet; for the lunch it is common the beef, rice, pastas, roots and beans; while for dinner the cheese, the butter, the round maize loaves arepas and the pancakes stays. There is an increment of the alimentary insecurity in 2014 with 52,5%, 23,8% and 1,3% of homes with light, moderate and severe alimentary insecurity respectively. Aspects food availability, access, prices, variety and time to buy food are the ones that more influence in the alimentary insecurity of the homes.

Key words: food availability, survey, households, plains, food security

Published

2014-01-19

How to Cite

Figuera Jiménez, J. C., & Casanovas Cosío, E. (2014). Seguridad alimentaria en hogares en zonas rurales de la Parroquia Mantecal Estado Apure de Venezuela años 2012 y 2014. Agroecosystem Transformation Journal, 2(1). Retrieved from https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/38

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