Correspondencia de la calidad de la leche cruda con el sistema de pago en la Empresa Guerrero e Hijos, Cantón San Miguel de Los Bancos. Ecuador.
Resumen
La investigación se realizó en la fábrica de productos lácteos “Guerrero e Hijos”, ubicada en el Cantón San Miguel de los Bancos de la provincia de Pichincha, Ecuador y su objetivo fue identificar los parámetros de calidad de la leche cruda receptada en la Empresa y su correspondencia con el nuevo sistema de pago. Se aplicó un estudio analítico observacional, de tipo descriptivo, en una serie de tiempo comprendida en el periodo de agosto de 2012 a julio de 2013. Entre las variables medidas diariamente se incluyeron el contenido de grasa y proteína, el punto crioscópico y la acidez titulable de la leche cruda receptada. Además, se realizó una encuesta anónima a 20 productores para conocer la percepción sobre el pago de la leche. Con los valores promedios se calcularon las diferencias con el nuevo sistema de pago y el pago fijo establecido a $ 0,46 (dólar estadounidense). Se encontraron resultados inferiores a los establecidos para la densidad: 1,029 g ml-1, (53,3%), punto crioscópico: -0.520 (25,0%), grasa: 3.20 % (1,37 %), proteínas: 2.80 % (3,84%) y acidez titulable: 15.0 oD (6,0%). La percepción que poseen los productores sobre el pago de la leche cruda por la calidad no es uniforme y señalan el 100 % a la grasa como factor importante a bonificar. La implementación del Acuerdo MAGAP 394 beneficiará a la Empresa y es necesario capacitar a los productores en las Buenas Prácticas Ganaderas para una mejora de la calidad de la leche.
Palabras claves: proteínas, grasa, densidad, crioscopía, bonificación.
Abstract
The research was carried out in the dairy factory "Guerrero and Sons", located in “Los Bancos” Canton of the province of Pichincha, Ecuador. The objective was on how to identify the quality parameters of raw milk receipted in the dairy factory, regarded to the new payment system. To do this an observational descriptive design was applied throughout a whole year up to August 2013 they encouraged to Excel data density, fat and protein, cryoscopy point and acidity ofraw milk receipted. In addition, an anonymous survey was conducted to 20 producers to know about their consideration on the perception of the milk payment. With the average values differences with the new payment system and fixed payment set at $ 0.46. Results of Less than 1,029 g ml-1 were found (53.0%), -0520 (25.0%), 3.20% (1.37%) 2.80% (3.84%) and 15.0 oD (6, 0%) for density, cryoscopic point, fat, protein and acidity, respectively. The perception that producers have on the payment of the raw milk quality is not uniform and points out as an important factor to meliorate. The implementation of MAGAP 394 agreement will benefit the company and needs to train producers in Good Farming Practices for improving the quality of milk and earnings for this item.
Key words: protein, fat, density, cryoscopy, bonusDescargas
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