Caracterización de los convenios porcinos modalidad no especializada en la provincia Cienfuegos
Resumen
Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal de abril a julio de 2014 en la crianza porcina no especializada de la provincia Cienfuegos, con el objetivo de caracterizar los convenios porcinos del territorio. Se empleó la encuesta aplicada a 50 productores, así como observaciones directas en las unidades de explotación porcinas. Se colectó información acerca de manejo, alimentación, salud, instalaciones, propósito, eliminación de residuales, fuente abasto de agua, asistencia veterinaria, factores de la ceba, capacitación y datos generales de los productores. Los resultados fueron procesados y sometidos a un análisis estadístico mediante el método de comparación de proporciones para una P< 0,05, utilizando el paquete estadístico SPSS, versión 11,5 para Windows. Se constató que todos los productores son masculinos, pertenecen al sector campesino el 96 %, la edad promedio fue 50 años, poseían elevado nivel cultural y adecuada experiencia en la producción porcina no estatal de la provincia de Cienfuegos. La raza de mayor explotación fue la Yorkshire (80,6%); se ofrece pienso industrial en más del 80 % en toda la provincia y los alternativos solo en un 12 % en los convenios investigados. Se encontró deficiencias en cuanto a tratamiento de enfermedades, remisión de muestras al laboratorio y certificaciones de muertes emitidas servicio veterinario (20 %, 24% y 0% respectivamente); vertimiento de residuales (70%), escasa capacitación (6%), utilización de biodigestores (26 %). Predominan las instalaciones cercanas a las viviendas por criterios de seguridad en la mayoría de los productores.
Palabras claves: Producción porcina no especializada; Ceba porcina; Residuales porcinos; Alimentos alternativos; Biodigestores.
Abstract
It was carried out a descriptive study of cross section from April to July 2014 in the pig production not specialized in Cienfuegos province, with the objective of characterizing the pig’s agreements of the territory. The survey was applied to 50 producers, as well as direct observations in the swinish units of exploitation. Information was collected abouthandling, feeding, health, facilities, purpose, and elimination of residual, source supply of water, veterinary attendance, factors of its feedings, training and general data of the producers. The results were processed and subjected to a statistical analysis by means of the method of comparison of proportions for a P < 0.05, using the statistical package SPSS, version 11.5 for Windows. It was verified that all the producers are masculine, they belong to the rural sector 96%, the age average was 50, and they had a high cultural level and an appropriate experience in the swinish production not state of the province of Cienfuegos. The race of more exploitation was the Yorkshire (80.6%%); it offers food industrial in more than 80 % in the whole province and the alternative ones only in a 12% in the investigated agreements. There were found deficiencies for treatment of illnesses, remission of samples to the laboratory and certifications hopelessly broadcasted for the veterinary service (20 %, 24% and 0 % respectively); pouring of residual (70 %), scarce training (6 %), use of bio digestors (26 %). The facilities near to the housings prevail for approaches of security in most of the producers.
Key words: Pigs production not specialized; Swine feeding; Residual pigs; Alternative foods; Biodigestors.
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