Producción de leche y parámetros de calidad según tipo de Finca en el municipio de Cruces.
Resumen
En el municipio de Cruces con el objetivo de evaluar el comportamiento de los parámetros fundamentales en la producción de leche, se realizó una comparación entre tres tipos de fincas agropecuarias de acuerdo al uso de la tierra. Las fincas seleccionadas para la investigación fueron escogidas del movimiento de productores de avanzada, teniendo en cuenta que estuvieran representadas diferentes formas de uso de la tierra: Grupo I- ganadera (100 % área ganadera), Grupo II- agrícola (75 % agrícola y 25 % ganadera), Grupo III- integrada (50-75 % ganadera y 50-25 % agrícola). Se evaluaron: Características sociales de los propietarios, Cantidad de leche por vaca en ordeño, l; Densidad, Contenido de grasa, %; TRAM- Tiempo de reducción del azul de metileno, en los años 2000 -2006 y la Presencia de mastitis en los años 2005 y 2006. Los propietarios de las fincas poseen como mínimo 6º grado terminado y ninguno tiene nivel superior. La producción de leche por vaca en ordeño fue mayor en las fincas integradas, aunque con la característica de menor rendimiento en el período poco lluvioso contra el lluvioso. Los parámetros de calidad de la leche, densidad, contenido de grasa y TRAM están dentro de los parámetros de las normas cubanas para los tres tipos de fincas. Las fincas integradas presentaron mayor influencia de los pastos mejorados en la producción de leche.
Palabras clave: calidad, leche, fincas integradas
Abstract
In the municipality of Cruces with the aim of evaluate the performance of the basic parameters in milk production were compared between three types of farms according to agricultural land use. The farms selected for research were chosen of movement of advanced producers, taking into account that they were represented different forms of land use: Group I-livestock (livestock area 100%), Group IIagricultural (75% agricultural and 25 % livestock), group III-integrated (50-75% and 50-25% agricultural livestock). Were evaluated: Social characteristics of the owners, Quantity of milk per milking cow, l; density, fat content,%; TRAM-time reduction of methylene blue in the years 2000 2006 and the presence of mastitis in the years 2005 and 2006. The owners of the farms have at least finished 6th grade and none has higher level. Milk production per cow in milk was higher in integrated farms, albeit with reduced performance
feature in the dry season to the rainy. The parameters of the milk quality, density, fat and TRAM parameters are within Cuban standards for all three farms. Integrated farms had higher influence of improved pastures in milk production.
Key words: integrated farms, milk, quality
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