El cultivo del café (Coffea arabica L) y su susceptibilidad a la roya (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) en la provincia Cienfuegos
Resumen
La Provincia de Cienfuegos al igual que numerosas regiones y países en el mundo cultivan el café y dependen económicamente de sus resultados productivos, los que cada año se ven amenazados por los impactos causados por la enfermedad conocida como roya del café; la cual puede llegar a ser devastadora si no se conoce su comportamiento y las medidas de manejo por parte de los productores y personal técnico especializado, por lo que se trazó como objetivo para el presente trabajo, revisar y sintetizar parte de la información científica publicada, relacionada con el cultivo del café y su susceptibilidad a H. vastatrix concluyendo que su control puede ser muy efectivo a partir de un enfoque de manejo integrado que incluye varias medidas a tener en cuenta.
Palabras clave:
Manejo integrado, revisión, control.
ABSTRACT
Cienfuegos Province same as numerous regions and countries around the world grow coffee and are economically dependent on its productive results, which are threatened each year by the impacts caused by the disease known as coffee rust; which can be devastating without knowledge of its behaviour and management measures by producers and specialized technical staff, so it was designed as an objective for this work, reviewing and synthesizing some of the published scientific information, related to coffee cultivation and its susceptibility to H. vastatrix concluding that its control can be very effective from an integrated management approach that includes various measures to take into account.Keywords:
Integrated management, review, control.Descargas
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