Rendimiento de larvas de moscas (Musca domestica L.) Con diferentes proporciones de germen de maíz y heces fecales porcinas
Resumen
Con el objetivo de evaluar los rendimientos de larvas de moscas, se estableció un diseño bifactorial completamente aleatorizado con los siguientes factores: Factor 1- cantidad de sustrato (germen de maíz- GM y cerdaza -HF, %), Factor 2- altura del sustrato en la magenta (tres y cinco, cm). A- 100 % GM; B- 25 % HF + 75 % GM; C- 50 % GM + 50 % HF; D- 75 % GM + 25 % HF; E- 100 % HF a tres centímetros de altura y F, G, H, I, J con las mismas proporciones de sustratos a cinco centímetros de altura. Cada interacción se replicó seis veces. Los análisis estadísticos correspondientes se realizaron para P <0,05 a P <0,01. Las larvas de moscas se desarrollan entre las temperaturas ambiente de 17,80 oC y 34,80 oC con humedades relativas entre 42,0 % y 75,0 %. Las temperaturas dentro de los sustratos alcanzaron hasta 43,00 oC. Influye en el rendimiento de larvas la cantidad y no el peso de las mismas, con el mayor rendimiento de larvas con 1074.32 g m-2 en la combinación G en 9 días. No se encontró Salmonella spp en los sustratos ni E. coli.
Palabras clave:
Alimento, cerdaza, peso, temperatura, tratamiento.
ABSTRACT
With the aim of evaluating the yields of larvae of flies, a design randomized bifactorial design was settled with the following factors: Factor 1 - quantity of substrate (germ of corn - GC and pig manure - PM, %), Factor 2 - height of the substrate in the magenta (three and five, cm). A - 100% GC; B - 25% PM + 75% GC; C - 50% GC + 50% PM; D - 75% GC + 25% PM; And - 100% PM to three centimeters high and F, G, H, I, J with the same substrates proportions to five centimeters high. Each interaction one replied six times. The corresponding statistical analyses were carried out for P <0,05 to P <0,01. The larvae of flies are developed between the ambient temperatures of 17,80 oC and 34,80 oC with relative humidity between 42,0% and 75,0%. The temperatures inside the substrates reached up to 43,00 oC. It influences in the yield of larvae the quantity and not the weight of the same ones, with the biggest yield of larvae with 1074.32 g m-2 in the combination G in 9 days. Salmonella spp was not in the substrates neither E. coli.Keywords:
Food, swine waste, temperature, treatment, weight .Descargas
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