Incidencia de fertilización orgánica en crecimiento y desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca Sativa l.)

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Resumen

La utilización de compuestos orgánicos en la fertilización de hortalizas constituye una alternativa eficaz que posibilita el incremento de la producción sostenible en armonía con el ambiente. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de diferentes fertilizantes orgánicos en parámetros morfológicos y agronómicos del cultivo de lechuga en la granja Santa Inés. Para ello, se desarrolló una investigación experimental en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, El Oro, Ecuador, donde se utilizaron fertilizantes orgánicos (gallinaza, compost y humus de lombriz) aplicados a una dosis de 20 t/ha, de forma manual, 15 antes de la plantación realizada mediante trasplante. Se utilizó el cultivar Crespa establecido en semillero previamente. El trasplante se realizó de manera manual. Se midieron semanalmente las variables de ancho, largo y número de hojas, así como, el rendimiento agrícola. La utilización del compost presentó el mayor efecto en el incremento del rendimiento con un 40,5 t/ha, así como, en el ancho y número de hojas, excepto en el largo de la hoja, donde destacó la gallinaza con 18,9 cm. El control mostró respuestas positivas del cultivo lo cual se encuentra asociado con la fertilidad natural del área utilizada para el experimento.

Palabras clave:

 Fertilización, materia orgánica, rendimiento agrícola.

 SUMMARY

The use of organic compounds in the fertilization of vegetables constitutes an effective alternative that enables the increase of sustainable production in harmony with the environment. The objective of the work was to determine the effect of the application of different organic fertilizers on morphological and agronomic parameters of the lettuce crop on the Santa Inés farm. For this, an experimental investigation was developed at the Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Machala, El Oro, Ecuador, where organic fertilizers (chicken manure, compost and worm humus) were applied at a dose of 20 t/ha, of manually, 15 before planting by transplant. The Crespa cultivar previously established in the seedbed was used. The transplant was performed manually. The variables of width, length and number of leaves were measured weekly, as well as the agricultural yield. The use of compost had the greatest effect in increasing yield with 40,5 t/ha, as well as in the width and number of leaves, except in the length of the leaf, where chicken manure stood out with 18,9 cm. The control showed positive responses from the crop, which is associated with the natural fertility of the area used for the experiment.

Keywords:

 Fertilization, organic matter, agricultural yield

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Publicado

12-12-2023

Cómo citar

García Torres, M. Ángel, & Rodríguez Delgado, I. (2023). Incidencia de fertilización orgánica en crecimiento y desarrollo del cultivo de lechuga (Lactuca Sativa l.). Revista Científica Agroecosistemas, 11(3), 43–52. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/645

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