Efectos del carbón mineral en la morfofisiología de plántulas de cacao tipo nacional (Theobroma cacao L.)

Resumen

El uso de carbón mineral históricamente fue una fuente ampliamente utilizada por sus bondades, en la actualidad existen muchos usos que se dan para este compuesto mineral no destinado a la incineración debido a sus propiedades químicas y físicas. Se están realizando estudios con el fin de poder determinar su uso en la agricultura, se atribuye beneficios para mejorar la estructura física, química y biológica de los suelos. Para este estudio se empleó un experimento factorial completo bajo el esquema de aleatorización de un diseño completamente al azar, debido a que se manipularon simultáneamente tres factores de estudio donde las condiciones del entorno experimental y el material experimental son homogéneas. Los factores de estudió fueron: Dosis de carbón mineral (0-10-15-20 gramos), Tamaño de funda (26 x 16 y 20 x 12 cm.), Corte apical de semillas (1/3). El uso de carbón mineral tuvo una influencia directamente proporcional a la dosificación sobre variables morfológicas y fisiológicas, en un 80% de las raíces en plántulas originadas de semillas con corte de 1/3 se observó cambios de estructura axonomorfa a fasciculada. El uso de carbón mineral permite mejorar las propiedades físicas del suelo, mejora el área radicular lo que propicia una mayor área foliar, haciendo conveniente la utilización de este mineral en la agricultura.

Palabras clave:

Carbón mineral, sistema radicular, corte apical, raíces atrofiadas, cuidado vivero.

 

ABSTRACT

The use of mineral coal was historically a widely used source for its goodness, nowadays there are many uses for this mineral compound not destined for incineration due to its chemical and physical properties. Studies are being conducted in order to determine its use in agriculture, it is attributed benefits to improve the physical, chemical and biological structure of soils. For this study a complete factorial experiment was used under the randomization scheme of a completely randomized design, because three study factors were manipulated simultaneously where the conditions of the experimental environment and the experimental material are homogeneous. The study factors were: Charcoal dose (0-10-15-20 grams), size of sheath (26 x 16 and 20 x 12 cm), apical seed cut (1/3). The use of mineral charcoal had an influence directly proportional to the dosage on morphological and physiological variables, in 80% of the roots in seedlings originated from seeds with 1/3 cut, changes from axonomorphic to fasciculate structure were observed. The use of charcoal improves the physical properties of the soil, improves the root area which leads to a greater leaf area, making the use of this mineral in agriculture convenient.

Keywords:

Charcoal, root system, apical cut, stunted roots, nursery care.
Publicado
2021-09-22
Cómo citar
Loaiza Dávila, B. W., Quevedo Guerrero, J. N., Rodríguez Delgado, I., & García Batista, R. M. (2021). Efectos del carbón mineral en la morfofisiología de plántulas de cacao tipo nacional (Theobroma cacao L.). Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 92-98. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/474

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