Efecto fitoplaguicida del aceite esencial de Caña Santa (Cymbopogon Citratus (Dc.) Stapf sobre hongos patógenos en semillas de frijol (Phaseolus Vulgaris L.)
Resumen
El cultivo del frijol se ha visto afectado en nuestra provincia fundamentalmente por hongos. La obtención de aceites esenciales de plantas con propiedades fungicidas como la caña Santa para el control de hongos en el tratamiento de semillas proporcionaría una vía menos costosa y más amigable con el medio ambiente. El objetivo del estudio fue evidenciar la acción antifúngica de los aceites esenciales de caña Santa, sobre hongos patógenos en semillas de frijol. El estudio se realizó en el Laprosav Cienfuegos en la sección de Micología. Para la extracción de los aceites esenciales se utilizó el método de hidrodestilación, analizando dos factores de estudio, cultivares de frijol (CC-25-9C, Liliana y La Cuba 154) y diferentes concentraciones de esencia de caña Santa (0, 100, 300 y 500 ppm). El aceite esencial de caña Santa en condiciones de laboratorio, ejerció control sobre la mayoría de los hongos patógenos que se manifestaron en las semillas de los cultivares de frijol en estudio, Alternaria sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Nigrospora sp, Rhizoctonia sp, Cladosporium sp y Macrophomina phaseolina, excepto en Fusarium sp. De un total de nueve organismos presentes solamente uno no fue controlado por el aceite vegetal elaborado a base de caña Santa, sin afectarse el porcentaje de germinación, alcanzando efectividad biológica de más de un 70%, umbral a partir del cual se clasifica una efectividad técnica de buena.
Palabras clave:
Aceite esencial, efectividad biológica, caña Santa, cultivares, incidencia de hongos, frijol, patógenos.
ABSTRACT
The cultivation of beans has been affected in our province mainly by fungi. Obtaining essential oils from plants with fungicidal properties such as holy cane for the control of fungi in the treatment of seeds would provide a less expensive and more environmentally friendly way. The objective of the study was to demonstrate the antifungal action of the essential oils of caña santa, on pathogenic fungi in bean seeds. The study was carried out at Laprosav Cienfuegos in the Mycology section. For the extraction of essential oils, the hydrodistillation method was used, analyzing two study factors, bean cultivars (CC-25-9C, Liliana and La Cuba 154) and different concentrations of essence of cane Santa (0, 100, 300 and 500 ppm). The essential oil of cane Santa under laboratory conditions, exerted control over most of the pathogenic fungi that manifested in the seeds of the bean cultivars under study, Alternaria sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Nigrospora sp, Rhizoctonia sp, Cladosporium sp and Macrophomina phaseolina, except in Fusarium sp. Out of a total of nine organisms present, only one was not controlled by the vegetable oil made from holy cane, without affecting the germination percentage, reaching biological effectiveness of more than 70%, a threshold from which a technical effectiveness is classified of good.Keywords:
Essential oil, biological effectiveness, cane Santa, cultivars, fungal incidence, beans, pathogens.Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista Científica Agroecosistemas bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.