La conversión de un predio agrícola de producción tradicional en predio agroecológico con criterios de sostenibilidad
Resumen
El presente trabajo se desarrolló en la Cooperativa de Producción Agropecuaria, Nicaragua Libre perteneciente a la provincia de Cienfuegos, Cuba. En este se define la cadena agroalimentaria de este predio agrícola, la producción de caña de azúcar y producciones de autoconsumo para los campesinos que la integran, las que resultaron insuficientes. Como limitantes fundamentales de la sostenibilidad del agroecosistema, se señalan el mal estado técnico y la obsolescencia de la maquinaria e implementos agrícolas y el transporte automotor con que cuenta, la degradación a que ha sido sometido el suelo en sus áreas durante años de explotación intensiva y la falta de medidas que permitan su mejoramiento, como la rotación de cultivos y la aplicación de enmiendas orgánicas, (compost), el uso excesivo de insumos externos con el incremento de los costos de producción, la falta de capacitación a los agricultores para asumir la producción de otros cultivos y la falta de sistemas de estimulación. Como resultados del estudio se proponen prácticas alternativas y estrategias tecnológicas que persiguen modificar el agroecosistema brindando la posibilidad de hacerlo económicamente factible, ecológicamente protegido, socialmente justo y culturalmente adaptado.
Palabras clave:
Sostenibilidad del agroecosistema, prácticas alternativas y estrategias tecnológicas.
ABSTRACT
This work was carried out in the Agricultural Production Cooperative, Nicaragua Libre belonging to the province of Cienfuegos, Cuba. This defines the agri-food chain of this agricultural property, the production of sugar cane and self-consumption production for the farmers who make it up, which proved insufficient. As fundamental limits of the sustainability of the agro-ecosystem, the poor technical condition and obsolescence of agricultural machinery and implements and the automotive transport it has, the degradation to which the soil has been subjected in its areas are noted during years of intensive exploitation and the lack of measures to improve them, such as crop rotation and the application of organic amendments, (compost), the overuse of external supplies with increased production costs, the lack of training farmers to take on the production of other crops and the lack of stimulation systems. Alternative practices and technological strategies are propose that aim to modify the agroecosystem by providing the possibility of making it economically feasible, ecologically protected, socially just and culturally adapted.Keywords:
Agro-ecosystem sustainability, alternative practices and technological strategies.Descargas
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