Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero

Resumen

El manejo técnico desde la fase de vivero es considerado un factor determinante, para evitar obtener plántulas con deficiencias relacionadas a la altura y al sistema radicular que resultaron en un bajo nivel productivo. El objetivo de la investigación fue describir el efecto de varios tratamientos de vermicompost y micorriza arbuscular en el desarrollo morfológico de plántulas de cacao Nacional en fase de invernadero. En la investigación se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA) con seis tratamientos con un total de 60 unidades experimentales (UE). Cada una de las plantas fueron ubicadas a una separación entre plantas de 0.18 m y una separación entre fila de 0.18 m con el fin de simular la manera en la que son distribuidas en los viveros. Los mejores resultados de la investigación se encontraron en los tratamientos con mayor contenido de vermicompost y HMA (T4 – T5 y T6) en las variables: número de hojas, contenido de clorofila y peso de raíz, lo cual permite sugerir la implementación de dichas tecnologías orgánicas para el desarrollo vegetal favorable y, por ende, una mayor supervivencia al trasplante definitivo.

Palabras clave: Micorriza arbuscular, Vermicomposta, nutrición, fase de invernadero.

ABSTRACT

Technical management from the nursery stage is considered a determining factor to avoid obtaining seedlings with deficiencies related to height and root system that resulted in a low productive level. The objective of the research was to describe the effect of various treatments of vermicompost and arbuscular mycorrhiza on the morphological development of National cocoa seedlings in the greenhouse phase. The research used a completely randomized experimental design (CRD) with six treatments with a total of 60 experimental units (EU). Each of the plants were placed at a spacing between plants of 0.18 m and a spacing between rows of 0.18 m in order to simulate the way they are distributed in nurseries. The best results of the research were found in the treatments with the highest content of vermicompost and AMF (T4 - T5 and T6) in the variables: number of leaves, chlorophyll content and root weight, which suggests the implementation of these organic technologies for favorable plant development and, therefore, greater survival to final transplanting.

Keywords: Arbuscular mycorrhiza, Vermicompost, nutrition, Nursery stage.

Publicado
2023-04-12
Cómo citar
Rogel Jarrín, B. A., Barrezueta-Unda, S., & García Batista, R. M. (2023). Vermicomposta y micorriza arbuscular, su efecto en la nutrición del cacao en fase de invernadero. Revista Científica Agroecosistemas, 11(1), 29-37. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/592

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