Construcción de la curva de estado evolutivo de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet.) en banano orgánico

Resumen

El principal problema en la producción de banano orgánico es la Sigatoka negra y su control, por lo tanto, se formula este tema de investigación para conocer alternativas de manejo, cuyo objetivo general es construir la curva del estado evolutivo de la Sigatoka negra en banano orgánico en base al grado de contaminación. La investigación se realizó en la granja “Santa Inés” situada en la parroquia el Cambio, provincia de el Oro. Para realizar el preaviso biológico se escogieron 30 plantas jóvenes de la plantilla de banano orgánico, se dividieron en grupos de 10 plantas para tener un adecuado registro del estado evolutivo de la Sigatoka negra en un año calendario, el control se lo realizaba semanalmente. Se estudiaron las siguientes variables: Humedad relativa (%), Precipitación (mm), Emisión foliar pasada (EFP), Emisión foliar actual (EFA), Ritmo de emisión foliar (REF), Corrección de candela (CC), Coeficiente de evolución (CE), Suma bruta (SB), Suma de evolución (SEV) y Estado evolutivo (EE). Los resultados reflejan que existen diferencias entre los primeros y últimos meses del año, se señala que las condiciones edafoclimáticas, control fitosanitario y prácticas culturales influyen directamente en la evolución del patógeno, Se concluye que las prácticas culturales en las plantas de banano reducen el nivel de contaminación, permitiendo al productor tener las condiciones adecuadas para la producción del cultivo.

Palabras clave:

Producción, estado evolutivo, preaviso biológico.

 

ABSTRACT

The main problem in organic banana production is black Sigatoka and its control, therefore this research topic is formulated to know management alternatives, whose general objective is to build the curve of the evolutionary state of the black Sigatoka in organic bananas based on the degree of contamination. The research was carried out on the farm "Santa Inés" located in the parish El Cambio, province of El Oro. To make biological notice 30 young plants were chosen from the organic banana template, divided into groups of 10 plants to have an adequate record of the evolutionary state of the black Sigatoka in a calendar year, the control was carried out weekly. The following variables were studied: Relative Humidity (%), Precipitation (mm), Past Foliar Emission (VET), Current Foliar Emission (EFA), Foliar Emission Rate (REF), Candela Correction (CC), Evolution Coefficient (EC), Gross Sum (SB), Sum of Evolution (SEV) and Evolutionary State (EE). The results reflect that there are differences between the first and last months of the year, it is noted that edaphoclimatic conditions, phytosanitary control and cultural practices directly influence the evolution of the pathogen, It is concluded that cultural practices in banana plants reduce the level of contamination, allowing the producer to have the right conditions for crop production.

Keywords:

Production, evolutionary state, biological advance warning.
Publicado
2021-09-22
Cómo citar
Rodríguez Cabrera, A., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2021). Construcción de la curva de estado evolutivo de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet.) en banano orgánico. Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 147-155. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/481

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