Efectos del corte apical en semillas de cacao (teobroma cacao I.) ICS 95 en sustrato con biocarbón para la obtención de portainjertos

Resumen

Esta investigación nace como alternativa para solucionar este problema que se da en la mayoría de viveros del país, se evalúan las siguientes variables, efecto del corte apical aplicado a los cotiledones de semilla de cacao ICS-95 en los porcentajes de germinación, emergencia, y desarrollo de las plántulas, efecto de 3 dosis de Biocarbón aplicados al sustrato mediante la medición de variables altura de la planta, longitud de la raíz y diámetro del tallo; efecto de dos tamaños diferentes de fundas. El diseño que se utilizó fue una estructura factorial comprendida en 3 factores; factor A: Corte en la semilla, Factor B: tamaño de funda y el Factor C: Sustrato. Con un total de 12 tratamientos se comparó que si existe varianza significativa entre los mismos. El mejor tratamiento fue el T9 (semilla entera, funda grande, biocarbón al 10%) debido a que presento las medias mayores para diámetro de tallo, altura de tallo, número de hojas, largo y ancho de hoja; las mejores características para ser destinado como un patrón de injerto y que permanezca menos tiempo en vivero.

Palabras clave:

Cacao, corte apical, biocarbón, desarrollo, estructura.

 

ABSTRACT

This research is born as an alternative to solve this problem that occurs in most nurseries in the country, the following variables are evaluated, effect of the apical cut applied to the ICS-95 cocoa seed cotyledons in the percentages of germination, emergence, and seedling development, effect of 3 doses of Biocarbón applied to the substrate by measuring variables plant height, root length and stem diameter; effect of two different sizes of covers. The design used was a factorial structure comprised of 3 factors; factor A: Cut in the seed, Factor B: sheath size and Factor C: Substrate. With a total of 12 treatments, it was compared that there is a significant variance between them. The best treatment was T9 (whole seed, large sheath, 10% biochar) because it presented the highest means for stem diameter, stem height, number of leaves, leaf length and width; the best characteristics to be used as a grafting pattern and to remain in the nursery for less time.

Keywords:

Cocoa, apical cutting, biocarbón, development, structure.
Publicado
2020-09-03
Cómo citar
Gorotiza Pinzón, J., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2020). Efectos del corte apical en semillas de cacao (teobroma cacao I.) ICS 95 en sustrato con biocarbón para la obtención de portainjertos. Revista Científica Agroecosistemas, 8(2), 66-72. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/402

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