<p class="Default"> Uso de A<em>zospirillum </em>en la agricultura</p>

Authors

  • Maritza Hernández Castellano
  • Caridad Terry Espinosa
  • Minerva Almoguea Fernández

Abstract

El trabajo tuvo como objetivo actualizar la información acerca de los diferentes usos de Azospirillum en la agricultura. Se verifica queestas bacteriasson muy versátiles, capaces de establecer relaciones de simbiosis y mutualismo con las plantas y otros microorganismos. Son nutricionalmente variables, con efectos sobre la fijación de nitrógeno atmosférico, producción de fitohormonas, solubilización de minerales y nutrientes para las plantas. Influyen además, en el incremento del volumen de la raíz e inducen la resistencia a patógenos. Pueden servir como alimento a la micro y macro fauna siempre deficiente de nutrientes, son capaces de incrementar el rendimiento de cultivos agrícolas y pueden ser utilizadas como control biológico, lo que demuestra las potencialidades para su uso en la agricultura.

 

Palabras clave:Bacterias, fijación de nitrogeno, plantas, simbiosis, mutualismo.

 

Abstract The work had as objective to update information about the different uses of Azospirillum in the agriculture. It is verified that these bacterias are very versatile, capable to establish symbiotic and mutualism relationships with the plants and other microorganisms. They are nutritionally variable, with effects over the atmospheric nitrogen fixation, phytohormons production, minerals and nutrients solubilización for plants. They also have influence on the increment of the volume of the root and they induce resistance to pathogens. They can serve as food to the micro and macro fauna in which nutrients are always insufficient, and they are capable to increase the yield of agriculture crops and they can be used as biological control, thus, its potentialities for using in agriculture are proved.

 

Keywords: Bacterias, plants, nitrogen fixation, symbiosis, mutualism.

Published

2015-03-10

How to Cite

Hernández Castellano, M., Terry Espinosa, C., & Almoguea Fernández, M. (2015). <p class="Default"> Uso de A<em>zospirillum </em>en la agricultura</p>. Agroecosystem Transformation Journal, 3(1). Retrieved from https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/26

Most read articles by the same author(s)