Influencia de la aplicación de Vinaza sobre el suelo y la caña de azúcar en su etapa inicial de desarrollo

Autores/as

Resumen

Entre los productos residuales que genera la agroindustria azucarera la vinaza, procedente de la destilación de alcohol, ha recibido especial atención debido a las ilimitadas posibilidades para su reutilización y disposición, reportándose efectos beneficiosos como aumento en el rendimiento de los cultivos y mejoras en las propiedades fisicoquímicas del suelo como incremento de pH, aumento de la disponibilidad de nutrientes y retención de cationes por el suelo, incremento de la capacidad de retención de humedad, mejoramiento de la estructura física del suelo y proliferación intensa de la población y actividad microbiana, entre otras, por lo que el trabajo tuvo como objetivo conocer el efecto de la aplicación de vinaza pura en indicadores de crecimiento de las plantas y de parámetros químicos en un suelo Ferralítico rojo en la etapa inicial de desarrollo de la caña de azúcar (Saccharum spp.). Se montó y condujo un experimento en condiciones semi controladas en diseño aleatorizado donde se emplearon cuatro tratamientos: testigo absoluto, dosis recomendada de NPK, y dosis de vinaza de 60 y 120 m3 ha-1. Se caracterizó la composición química de la vinaza y del suelo y se evaluó el crecimiento de las plantas en diferentes momentos hasta los 60 días de su desarrollo. Los indicadores evaluados de la química del suelo y los fenológicos del cultivo de la caña de azúcar a edades tempranas demostraron que con la aplicación de vinaza estos pueden si no mejorarse, al menos permanecer en rangos que no afectan al suelo ni al cultivo.

Palabras clave: Vinaza, Caña de azúcar, Indicadores fisiológicos, Suelo.

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Publicado

2024-04-24

Cómo citar

González Rodríguez, J. M., Pineda Ruiz, E., Lago González, J. L., & Almoguea Fernández, M. (2024). Influencia de la aplicación de Vinaza sobre el suelo y la caña de azúcar en su etapa inicial de desarrollo. Revista Científica Agroecosistemas, 12(1), 118–124. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/692

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