Influencia de la aplicación de Vinaza sobre el suelo y la caña de azúcar en su etapa inicial de desarrollo
Resumen
Entre los productos residuales que genera la agroindustria azucarera la vinaza, procedente de la destilación de alcohol, ha recibido especial atención debido a las ilimitadas posibilidades para su reutilización y disposición, reportándose efectos beneficiosos como aumento en el rendimiento de los cultivos y mejoras en las propiedades fisicoquímicas del suelo como incremento de pH, aumento de la disponibilidad de nutrientes y retención de cationes por el suelo, incremento de la capacidad de retención de humedad, mejoramiento de la estructura física del suelo y proliferación intensa de la población y actividad microbiana, entre otras, por lo que el trabajo tuvo como objetivo conocer el efecto de la aplicación de vinaza pura en indicadores de crecimiento de las plantas y de parámetros químicos en un suelo Ferralítico rojo en la etapa inicial de desarrollo de la caña de azúcar (Saccharum spp.). Se montó y condujo un experimento en condiciones semi controladas en diseño aleatorizado donde se emplearon cuatro tratamientos: testigo absoluto, dosis recomendada de NPK, y dosis de vinaza de 60 y 120 m3 ha-1. Se caracterizó la composición química de la vinaza y del suelo y se evaluó el crecimiento de las plantas en diferentes momentos hasta los 60 días de su desarrollo. Los indicadores evaluados de la química del suelo y los fenológicos del cultivo de la caña de azúcar a edades tempranas demostraron que con la aplicación de vinaza estos pueden si no mejorarse, al menos permanecer en rangos que no afectan al suelo ni al cultivo.
Palabras clave: Vinaza, Caña de azúcar, Indicadores fisiológicos, Suelo.
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