Caracterización agroecológica de la finca La Casona en el Consejo Popular Buena Vista, municipio Cienfuegos
Resumen
La investigación se realizó en la finca La Casona, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Dionisio San Román; ubicada en el Consejo Popular Buena Vista, del municipio Cienfuegos, con el objetivo de caracterizar el agroecosistema existente determinando sus problemas, y posibles soluciones, teniendo en cuenta sus posibilidades reales y las propiedades que lo conforman, productividad, estabilidad, resiliencia y equidad. Se tomó como base la información existente en los registros de ventas efectuadas hasta octubre 2014, se realizaron entrevistas, observación participante, revisión documental y trabajo grupal. Para la caracterización del agroecosistema, se describieron sus recursos naturales, además de los recursos humanos y de producción. Los principales problemas identificados en la sostenibilidad del agroecosistema están en la capacitación científico-técnica de los obreros y productores de la comunidad, así como en el establecimiento de alternativas legales para garantizar el destino de las producciones en beneficio de todos. Las propuestas para la mejora del agroecosistema objeto de estudio se realizaron a partir de su caracterización proponiendo un sistema de comercialización creando redes de distribución popular y la capacitación de los obreros para la aplicación de biofertilizantes, enmiendas agrícolas y residuos orgánicos al suelo para optimizar las condiciones productivas del agroecosistema en armonía con el medio ambiente.
Palabras claves: agroecosistema, sostenibilidad, productividad, estabilidad, resiliencia y equidad.
Abstract
The research was carried out at La Casona, belonging to the CCS Dionisio San Roman; Cienfuegos municipality, in order to characterize the existing agrarian eco system determining their problems and possible solutions, taking into account their real possibilities and properties that comprise, productivity, stability, resilience and equity. It was derived from the information in the records of sales made until October 2014, interviews, participant observation, document reviews and a lot of group work were finally made and had to be organized. For the characterization of the agrarian ecosystem, natural resources were described, along with human resources and production. The main problems identified in agrarian ecosystem sustainability were those in the scientific-technical workers and farmers of the community, as well as thetraining of the establishment of legal alternatives to ensure the target of production for the benefit of all. The proposals for the improvement of agricultural ecosystem under study conducted from its characterization proposing a marketing system creating popular distribution networks and training of workers for the application of bio-fertilizers, agricultural residues and organic amendments to the soil to optimize conditions in productive agro-ecosystems in harmony with their environment.
Key words: agro-ecosystem, sustainability, productivity, stability, resilience and equity.
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