Tamizaje fitoquímico del extracto acuoso del jugo de Agave fourcroydes L.

  • Caridad Terry Espinosa Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Cuba
  • Walfrido Terrero Matos Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”. Cuba
  • Liliana Vicet Muro Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Santa Clara. Cuba

Resumen

Esta investigación comprendió el estudio de jugo de Agave fourcroyde L, se realizó un trabajo que tuvo como objetivo determinar metabolitos secundarios que pudieran tener potencialidades insecticida contra las larvas de lepidópteros. Se realizó una extracción sucesiva con solventes de polaridad ascendente (agua) posteriormente se procedió a la identificación del tipo cualitativo, haciendo uso de reactivos de coloración y precipitación. Para ello se partió de 50 mL de la solución. Luego se filtró para la obtención de los extractos correspondientes. Se les aplicó la técnica de tamizaje fitoquímico establecida por el MINSAP. Se encontró la presencia de aminoácidos libres, coumarinas, saponinas, azúcares reductores, triterpenos esteroides, taninos y/o fenoles en extracto acuoso. Se considera que las saponinas, triterpenos esteroides, fenoles y taninos presentes pudieran tener efecto insecticida contra las larvas de Plutella xilostella L por lo que el jugo de A fourcroyde resulta un buen candidato para el manejo de plagas por su potencial como insecticida.

Palabras clave:

Tamizaje fitoquímico, metabolitos secundarios, saponinas, triterpenos.

 

ABSTRACT

This investigation included the study of Agave fourcroyde L juice, a work was carried out that aimed to determine secondary metabolites that could have insecticidal potentials against lepidopteran larvae. A successive extraction with solvents of ascending polarity (water) was carried out, after which the qualitative type was identified, using coloration and precipitation reagents. For this, 50 mL of the solution was started. Then it was filtered to obtain the corresponding extracts. They were applied the phytochemical screening technique established by the MINSAP. The presence of free amino acids, coumarins, saponins, reducing sugars, steroid triterpenes, tannins and / or phenols in aqueous extract was found. It is considered that the saponins, triterpenes, steroids, phenols and tannins present could have an insecticidal effect against the larvae of Plutella xyllostella L, so the juice of A fourcroyde is a good candidate for the management of pests due to its potential as an insecticide.

Keywords:

Phytochemical screening, secondary metabolites, saponins, triterpenes.
Publicado
2020-01-09
Cómo citar
Terry Espinosa, C., Terrero Matos, W., & Vicet Muro, L. (2020). Tamizaje fitoquímico del extracto acuoso del jugo de Agave fourcroydes L. Revista Científica Agroecosistemas, 7(3), 112-115. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/324