Evaluación de la sustentabilidad del uso agrícola de las tierras en una empresa azucarera cubana
Resumen
Debido a los grandes cambios en el sistema agrícola, se ha afectado de manera directa la situación económica del país y, por tanto, la calidad de vida de los productores. En este trabajo se realiza un diagnóstico agroecológico en diez fincas productoras del limón sutil (Citrus limón L.), en Guayacanes, cantón Arenillas, Ecuador. Se evaluó, mediante el uso de indicadores (sociales, económicos y ambientales), la sostenibilidad del sistema agrícola del sector. Se realizaron encuestas orientadas a obtener información relacionada con los indicadores evaluados. Los resultados mostraron una baja valoración en las tres dimensiones: la dimensión económica aportó un valor promedio de 1,79, el más bajo con relación a las dos restantes dimensiones; la dimensión ambiental, un valor promedio de 2,09; y la dimensión social, fue la que presentó la valoración más alta, con 2,66. Ninguna de las fincas evaluadas fue calificada como sostenible, ya que el índice de sostenibilidad general no superó el valor umbral. Se concluye que para que exista un desarrollo sostenible y sustentable de un predio (sector), es imprescindible que se tomen en consideración las tres dimensiones unidas y no de manera individual.
Palabras clave:
Sostenibilidad, sustentabilidad, indicadores, agricultura sostenible.
ABSTRACT
Due to the great changes in the agricultural system, the economic situation of the country has been directly affected and, therefore, the quality of life of the producers. In this work an agroecological diagnosis is made in ten farms producing the subtle lemon (Citrus lemon L.), in Guayacanes, canton Arenillas, Ecuador. The sustainability of the agricultural system of the sector was evaluated through the use of indicators (social, economic and environmental). Surveys were conducted to obtain information related to the indicators evaluated. The results showed a low valuation in the three dimensions: the economic dimension contributed an average value of 1.79, the lowest in relation to the other two dimensions; the environmental dimension, an average value of 2.09; and the social dimension, which presented the highest valuation, with 2.66. None of the evaluated farms was classified as sustainable, since the general sustainability index did not exceed the threshold value. It is concluded that for there to be a sustainable and sustainable development of a property (sector), it is essential that the three united dimensions are taken into consideration and not individually.
Keywords:
Sustainability, sustainability, indicators, sustainable agriculture.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista Científica Agroecosistemas bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.