Alternativas orgánicas para el control de Monilia (Moniliophthora roreri, Cif. Y Par) en el cultivo de cacao.

  • Ing. Galo César González López Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador.
  • MSc. José Nicasio Quevedo Guerrero Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador.
  • Dr. C. Rigoberto Miguel García Batista Universidad Técnica de Machala. República del Ecuador.

Resumen

El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de alternativas orgánicas en el control de M. roreri, en cacao tipo Nacional x Trinitario en el banco de germoplasma de cacao de la Granja Santa Inés. Se evaluaron cinco tratamientos: (T1) Testigo, (T2) Ceniza en polvo, (T3) Ceniza diluida en agua, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax. Se usaron plantas de cacao con el mismo nivel de producción, se procedió a contar el número total de frutos, (frutos sanos y enfermos) cada 15 días durante 5 meses. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS. Los resultados de incidencia de Moniliasis mostraron que los Tratamientos T2, T3, T4 (orgánicos) y el T5 (químico), no difieren significativamente entre sí, sin embargo el Testigo (T1) presenta el % más alto de afectación. En conclusión se tiene que existe el mismo efecto en el control de la enfermedad con cualquiera de los tres Tratamientos de origen orgánico (T2, T3, T4) los cuales tienen gran cantidad de Si, elemento que forma una barrera protectora contra hongos, además cuentan con micro y macronutrientes ayudando al desarrollo de las plantas, sin dejar residuos. De acuerdo al análisis económico se pudo determinar que el T3, T2 y T4 son los tratamientos más económicos y menos contaminantes. El T1 ratifica que, si no se aplican los controles fitosanitarios necesarios, la producción puede verse afectada hasta el 74 % en la zona de estudio. Palabras clave: Cacao Nacional x Trinitario, Incidencia, Moniliasis, Ceniza de cascarilla de arroz, Fossil Shell Agro. ABSTRACT The present work proposes new organic economic control alternatives that are friendly to the environment and easily accessible to small producers. The main objective was to evaluate the effect of organic alternatives in the control of M. roreri, in cacao type National x Trinitarian in the bank of germplasm of cacao of the Farm Santa Inés. Five treatments were evaluated: (T1) Control, (T2) Powdered ash, (T3) Ash diluted in water, (T4) Fossil Shell Agro, (T5) Triomax. Cocoa plants with the same level of production were used, the total number of fruits (healthy and diseased fruits) was counted every 15 days for 5 months. For the statistical analysis, the SPSS program was used. The results of incidence of Moniliasis showed that the treatments T2, T3, T4 (organic) and T5 (chemical), do not differ significantly from each other, however the Control (T1) presents the highest% of affectation. In conclusion, there is the same effect in the control of the disease with any of the three treatments of organic origin (T2, T3, T4) which have a large amount of Si, an element that forms a protective barrier against fungi, with micro and macronutrients helping the development of the plants, leaving no residue. According to the economic analysis it was possible to determine that T3, T2 and T4 are the cheapest and least polluting treatments. The T1 confirms that, if the necessary phytosanitary controls are not applied, production may be affected up to 74% in the study area. Keywords: National Cocoa x Trinitarian, Incidence, Moniliasis, Rice husk ash, Fossil Shell Agro.
Publicado
2018-09-13

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