Efecto de la densidad de población en parámetros agronómicos del cultivo de ajonjolí (sesamumindicum l.)

  • MSc. Irán Rodríguez Delgado Universidad Técnica de Machala. Ecuador.
  • Dr. C. Hipólito Israel Pérez Iglesias Universidad Técnica de Machala. Ecuador.
  • Dr. C. Rigoberto Miguel García Batista Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • Ing. Zaida Sabrina Sánchez Cedeño Universidad Técnica de Machala. Ecuador

Resumen

A escala mundial el cultivo de plantas oleaginosas constituye un importante aporte a la soberanía y seguridad alimentaria de los países productores. Dentro de ellas el ajonjolí por su capacidad de adaptación y el aporte en proteínas y grasas que realiza es un cultivo importante en el mundo y en América Latina, aunque en Ecuador se siembra en pequeñas extensiones y para autoconsumo por lo que se considera un cultivo familiar. La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad de población en parámetros agronómicos del cultivo de ajonjolí, para lo cual se utilizó un diseño cuadrado latino simpleen un suelo Inseptisoly las distancias de siembra utilizadas fueron 0.6x0.15 m, 0.6x0.20 m, 0.6x0.25 m y 0.6x0.30 m, los que fueron aleatorizados dentro de cada hilera y columna conformada, con la finalidad de disminuir el error experimental que producen los factores no controlados.La densidad de población presentó efecto significativo sobre los parámetros agronómicos número de ramas, cápsulas por planta, semillas por fruto y rendimiento agrícola. El mejor tratamiento fue la distancia de siembra 0,60x0,30 m el cual alcanzó mayor número de ramas (8,53), cápsulas por planta (160,7), semillas por fruto (56,8) y rendimiento agrícola (1,41 t ha-1), valores diferentes estadísticamente al resto de tratamientos, lo que puede estar asociado con la mayor cantidad de ramas productivas que alcanza cada planta y el estrés que puede causar una población excesiva de plantas. Palabras clave: Densidad poblacional, ajonjolí, altura de la planta, cápsula, rendimiento agrícola. ABSTRACT On a global scale, the cultivation of oil plants constitutes an important contribution to the sovereignty and food security of the producing countries. Among them, sesame seeds due to their adaptability and the contribution of proteins and fats that they produce, is an important crop in the world and in Latin America, although in Ecuador it is planted in small areas and for self-consumption, and that is why it is considered a family crop. The research was developed with the objective of evaluating the effect of population density on agronomic parameters of the sesame crop, which a simple Latin square design was used in an Inseptisol soil and the seeding distances used were 0.6x0.15 m, 0.6x0.20 m, 0.6x0.25 m and 0.6x0.30 m, those that were randomized within each row and column conformed with the purpose of diminishing the experimental error produced by uncontrolled factors. The population density had a significant effect on the agronomic parameters number of branches, capsules per plant, seeds per fruit and agricultural yield. The best treatment was the planting distance 0.60x0.30 m which reached a greater number of branches (8.53), capsules per plant (160.7), seeds per fruit (56.8) and agricultural yield (1, 41 t ha-1), statistically different values to the other treatments, which may be associated with the greater number of productive branches reached by each plant and the stress that an excessive population of plants can cause. Keywords: Population density, sesame seed, height of the plant, capsule, agricultural yield.
Publicado
2018-12-07
Cómo citar
Rodríguez Delgado, M. I., Pérez Iglesias, D. C. H. I., García Batista, D. C. R. M., & Sánchez Cedeño, I. Z. S. (2018). Efecto de la densidad de población en parámetros agronómicos del cultivo de ajonjolí (sesamumindicum l.). Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 33-39. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/216