Desarrollo del zapallo (Cucurbita máxima) con sistema de fertilización mineral y orgánica en las condiciones de la amazonía ecuatoriana

  • Reinaldo Alemán Pérez Universidad Estatal Amazónica
  • Carlos Bravo Medina Universidad Estatal Amazónica
  • Dr. C. Alejandro Rafael Socorro Castro Universidad Metropolitana
  • Dr. C. Rigoberto Miguel García Batista Universidad Técnica de Machala

Resumen

En la región amazónica del Ecuador, provincia de Pastaza hay poca cultura de sembrar zapallo, fundamentado en que las condiciones climáticas y de suelo no son aptas para este cultivo. Bajo este contexto, el objetivo del trabajo consistió en determinar el comportamiento agronómico de una variedad local de zapallo bajo dos tratamientos de fertilización El trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación, Postgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA) bajo un diseño experimental en bloques al azar con 4 repeticiones donde se determinaron variables fisiológicas y relacionadas con los componentes del rendimiento como: peso de fruto planta, peso promedio de los frutos, materia seca, rendimiento agrícola. Los resultados mostraron diferencias significativas p≤0.05 entre los dos tratamientos para las variables peso y numero de fruto por planta y rendimiento agrícola, con mejor comportamiento en la fertilización orgánica. Tales resultados demuestran que es factible la siembra de Zapallo a campo abierto en estas condiciones con buenos rendimientos sin necesidad de utilizar productos químicos.

Palabras clave:

Zapallo, fertilización orgánica y mineral, amazonía ecuatoriana.

 

ABSTRACT

In the amazonian region of Ecuador, province of Pastaza there is little culture of sowing squash, based on the fact that climatic and soil conditions are not suitable for this crop. In this context, the objective of this study was to determine the agronomic performance of a local variety of pumpkin under two fertilization treatments work developed at the Center for Research, Graduate Studies and Conservation of Amazonian Biodiversity (CIPCA) under an experimental design random blocks with 4 repetitions where physiological variables were determined and related to the components of the yield such as: weight of fruit plant, average weight of fruits, dry matter, agricultural yield. The results showed significant differences p≤0.05 between the two treatments for the variables weight and number of fruit per plant and agricultural yield, with better behavior in organic fertilization. Such results show that it is feasible to plant Zapallo in the open field in these conditions with good yields without the need to use chemical products.

Keywords:

Zapallo, organic and mineral fertilization, ecuadorian amazon.

Publicado
2017-12-11

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##