Editorial
Resumen
Aunque el cultivo de la caña de azúcar se considera relativamente sencillo, con un ciclo de rendimiento largo, necesita calor y humedad suficiente durante ese tiempo. Por ello es necesario monitorizar el estado de los cultivos, con un previo diagnóstico de los nutrientes del suelo. Los avances en las tecnologías facilitan la realización de muchas actividades relacionadas con este cultivo, que, aunque a veces son algo caras, permiten al agricultor ahorra tiempo y dinero en el producto final y contribuir a la sostenibilidad del cultivo. No obstante, hay que tener en cuenta, que el cultivo de la caña de azúcar sigue siendo una labor intensiva para insertarse en el mundo competitivo actual.
Entonces, hay que buscar tecnologías que permitan a la caña de azúcar la capacidad de absorber los nutrientes necesarios para su desarrollo óptimo, que están expresados en la materia orgánica, que en su etapa inicial requiere más nitrógeno y potasio y menos fósforo. Ya en su etapa de maduración, puede ser más bajo, para el estímulo de una mejor producción de azúcar.
Otro aspecto acuciante en el mundo actual es el reciclaje de subproductos de la esfera agropecuaria, que permitan el enfoque de una economía circular y evitar el deterioro del medio ambiente.
También es importante, el adecuado uso del recurso agua y su caracterización para evitar la contaminación de los acuíferos subterráneos y su contaminación con recursos sólidos en todas las áreas antropizadas.
En el presente número V. 12 No. 1, se hace alusión a resultados mencionados anteriormente, como la respuesta varietal de la caña en una zona, los contenidos de micronutrientes en suelos de este cultivo, efecto del raquitismo y la estimación aeroespacial de la roya como el empleo de alta tecnología para este cultivo. Además, la importancia del capital humano en esta actividad. Hay otros resultados sobre el uso de insectos para revalorizar subproductos agropecuarios y evitar la contaminación del medio ambiente.
Otros aspectos tratados se relacionan con la generación de desechos sólidos en un área y el diagnóstico de la calidad del agua y un ejemplo en una pequeña finca familiar en la transición agroecológica de la misma.
Este número, aunque variado, expone las experiencias para tratar de incluir en la sociedad agropecuaria actividades que permitan una existencia más amigable con el medioambiente.
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