Seis cultivares de Caña de Azúcar (saccharum spp.), posible utilización en la alimentación de Rumiantes

Autores/as

Resumen

Con el objetivo de estudiar la composición fenológica y química de 6 variedades de caña de azúcar para ser utilizadas en la alimentación animal se realizó un experimento en áreas del banco de semilla básica ubicado en el batey Espartaco en la provincia de Cienfuegos sobre un suelo Pardo con carbonato (cambisol eutrico), Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con un modelo de clasificación simple. Cada variedad ocupó un área de 64 m2 (4 surcos de 10 m), en la cepa caña planta, con edades entre 12 y 14 meses de edad, se tomaron tres muestras al azar (réplicas) de cada variedad. Se calcularon los valores de las variables morfológicas peso fresco del tallo, cogollo y hojas secas por la metodología de Molina y Tuero. Para el estudio de la composición química se estudiaron las variables digestibilidad de la materia seca, contenido de fibra ácida detergente, lignina, proteína bruta. Se realizaron análisis de varianza y comparación de medias por la prueba de comparación múltiple de Newman Keuls con las variables fenológicas y químicas. Se confeccionó análisis de conglomerados con las variables, digestibilidad, fibra ácida detergente y lignina. Como resultado se encontraron diferencias significativas en la composición fenológica y química en las variedades estudiadas, el análisis de conglomerados definió 3 grupos lo que permitió recomendar los cultivares C05-307, C05-568, C08-386, para la alimentación animal.

 Palabras clave:

digestibilidad, fibra ácida detergente, lignina.

 ABSTRACT

With the objective of studying the phenological and chemical composition of 6 sugarcane varieties to be used in animal feeding, an experiment was carried out in areas of the basic seed bank located in the Espartaco batey in the province of Cienfuegos on a Pardo soil with Carbonate (eutric cambisol). A random block experimental design was used with a simple classification model. Each variety occupied an area of ??64 m2 (4 rows of 10 m), in the cane plant strain, aged between 12 and 14 months of age, three random samples (replicates) of each variety were taken. The values ??of the morphological variables of fresh weight of the stem, bud and dry leaves were calculated by the methodology of Molina and Tuero. For the study of the chemical composition the variables digestibility of dry matter, content of detergent acid fiber, lignin, crude protein. We performed analysis of variance and comparison of means by the Newman Keuls multiple comparison test with phenological and chemical variables. Cluster analysis was performed with the variables, digestibility, acid detergent fiber and lignin. As a result, significant differences were found in the phenological and chemical composition in the studied varieties, the cluster analysis defined 3 groups corroborated in a 75% by discriminant analysis, which allowed to recommend cultivars C05-307, C05-568, C08-386 for animal feed.
  Keywords:

 Digestibility, acid detergent fiber, lignin

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Publicado

12-12-2023

Cómo citar

Suarez Benítez, O. J., Casanovas Cosio, E., Sarrias Crespo, O., & Cabrera Pérez, Y. (2023). Seis cultivares de Caña de Azúcar (saccharum spp.), posible utilización en la alimentación de Rumiantes. Revista Científica Agroecosistemas, 11(3), 165–171. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/660

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