Sistemas alimentarios sostenibles. Potencial de la agricultura urbana para pequeños empresarios del cantón Machala

Autores/as

  • Dra. C. Andreina Inés González Ordóñez Universidad Metropolitana, Sede Machala, Universidad de Zulia
  • MSc. David Zaldumbide Universidad Metropolitana, Sede Machala, James Cook University
  • MSc. Javier Solano Universidad Metropolitana, Sede Machala, ESPOL

Resumen

La agricultura urbana es un sistema de producción de alimentos que se realiza en espacios urbanos dentro de la ciudad o en los alrededores. El objetivo de esta investigación es analizar el potencial de la agricultura urbana para pequeños empresarios del Cantón Machala, Provincia El Oro, Ecuador. Se empleó como método fundamental la revisión documental, particularmente de la literatura relacionada con la agricultura urbana, con el fin de generar aportes, los cuales se presentan en este artículo. La agricultura urbana tiene beneficios económicos, sociales y ambientales, que han permitido mejorar la alimentación y nutrición de los habitantes de las ciudades, conservar el medio ambiente mediante la reducción de la huella ecológica y generar beneficios a la sociedad. Su implementación puede contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de la población que participe en dicha actividad, ya que ayudará a mejorar la alimentación al obtener alimentos sanos y nutritivos, generará ingresos económicos adicionales para las familias, mejorará la calidad ambiental por medio de la aplicación de prácticas amigables con el medio ambiente y contribuirá a fortalecer el tejido social de las comunidades involucradas.

Palabras clave:

Agricultura urbana, sostenibilidad, sistemas alimentarios.

 

ABSTRACT

Urban agriculture is a food production system that takes place in urban spaces within or around the city. The objective of this research is to analyze the potential of urban agriculture for small entrepreneurs in Canton Machala, El Oro Province, Ecuador. For its development was used a documentary research that allowed to make a review of the literature related to urban agriculture and generate the contributions that are presented in this article. Urban agriculture has economic, social and environmental benefits, which have improved the food and nutrition of the inhabitants of the cities, preserving the environment by reducing the ecological footprint and generating benefits to society. Its implementation can contribute to improving the living conditions of the population that participates in this activity, as it will help to improve food by obtaining healthy and nutritious food, generate additional economic income for families, improve environmental quality through the application of friendly practices with the environment and will contribute to strengthening the social fabric of the communities involved.

Keywords:

Urban agriculture, sustainability, food systems.

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Publicado

08-12-2017

Cómo citar

González Ordóñez, D. C. A. I., Zaldumbide, M. D., & Solano, M. J. (2017). Sistemas alimentarios sostenibles. Potencial de la agricultura urbana para pequeños empresarios del cantón Machala. Revista Científica Agroecosistemas, 5(2), 32–39. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/118