Competitividad de las exportaciones ecuatorianas de cacao en grano

Autores/as

  • MSc. Javier Solano Universidad Metropolitana
  • MSc. Daniel Terán Universidad Metropolitana
  • Ing. Vismar Flores Universidad Metropolitana

Resumen

El sector cacaotero ecuatoriano es una de las actividades principales en la participación de las exportaciones totales del país, el propósito de este trabajo es evaluar la competitividad del país en este producto en el período 2006-2016. El presente estudio analiza la competitividad internacional a nivel de industria medida a través de la inserción internacional de manera relativa con respecto a los diez principales países exportadores a nivel mundial de cacao, para lo cual se utilizó el indicador Fajnzylber que mide la relación entre posicionamiento y eficiencia del producto tomando en cuenta la participación en las exportaciones mundiales. Los principales resultados son la permanecía de Ecuador entre los primeros cuatro exportadores mundiales pero con la amenaza de países emergentes entre ellos Perú, Malasia y Holanda.

Palabras clave:

Cacao en grano, competitividad, inserción internacional.

 

ABSTRACT

The ecuadorian cocoa sector is one of the main activities in the participation of the country's total exports, the aim of this paper is to evaluate the country's competitiveness in this product in the period 2006-2016. The present study analyzes the international competitiveness at the industry level measured by international insertion in a relative way with respect to the main cocoa exporting countries, using the Fajnzylber indicator that measures the relationship between positioning and Efficiency of the product taking into account the share of World exports. The main results are the remaining of Ecuador among the first four global exporters but with the threat of emerging countries including Peru, Malaysia and the Netherlands.

Keywords:

Cocoa beans, competitiveness, international insertion.

Descargas

Publicado

2017-06-14

Cómo citar

Solano, M. J., Terán, M. D., & Flores, I. V. (2017). Competitividad de las exportaciones ecuatorianas de cacao en grano. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 123–129. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/108