Agricultura urbana sobre la base de sostenibilidad de las ciudades

Autores/as

  • MSc. Carolina Uzcátegui Universidad Metropolitana
  • MSc. David Zaldumbide Universidad Metropolitana
  • Dra. C. Andreína Inés González Ordóñez Universidad Metropolitana

Resumen

La agricultura urbana surge como un potencial instrumento de cohesión que permite generar desarrollo local y comunitario, a la vez que se propone un desafío; el de recuperación de los recursos del entorno, hábitat y así retomar las actividades productivas agrícolas y culturales tradicionales, esto a su vez podría generar un encadenamiento productivo con consideraciones ecológicas, económicas y sociales del concepto sustentabilidad. En el presente trabajo de investigación se analizó desde el punto de vista teórico la Agricultura Urbana como alternativa de producción de alimentos en las ciudades. Para su desarrollo se realizó una investigación documental a partir de la revisión de la literatura relacionada con el tema tratado. Entre los resultados obtenidos destacan los impactos sociales, económicos y de salud que genera la agricultura urbana al contribuir a la disminución de la huella ecológica, la inclusión económica y la reducción de la pobreza mediante la generación de empleo, conformación de microempresas, emprendimientos y finalmente un aumento en la calidad en la producción de recursos y por ende una mejora en la seguridad alimentaria. Asimismo, se argumentan los alcances sociales, económicos y ecológicos de la Agricultura Urbana, construyendo un antecedente referencial que permita luego su posible aplicabilidad a través de proyectos en el contexto de las ciudades modernas. Se concluye que la expansión de la agricultura urbana y periurbana de bajos ingresos ha aumentado la regularidad y variedad de alimentos asequibles y nutritivos para los pobres y otros, reduciendo así la inseguridad alimentaria.

Palabras clave:

Agricultura urbana, periurbana, seguridad alimentaria, sustentabilidad.

 

ABSTRACT

Urban agriculture emerges as a potential instrument of cohesion that allows local and community development, while a challenge is proposed; the recovery of the resources of the environment, habitat and thus resume traditional agricultural and cultural productive activities, this, in turn, could generate a productive chain with ecological, economic and social considerations of the concept of sustainability. In the present study, urban agriculture was analyzed from the theoretical point of view as an alternative to food production in the cities. For its development, a documentary research was carried out based on a review of the literature related to the topic. Among the results obtained, the social, economic and health impacts of urban agriculture contribute to the reduction of the ecological footprint, the economic inclusion and the reduction of poverty through the generation of employment, creation of small and medium-sized companies and finally An increase in the quality in the production of resources and therefore an improvement in food security. Also, the social, economic and ecological implications of urban agriculture are argued, constructing a reference antecedent that later allows its possible applicability through projects in the context of modern cities. It is concluded that the expansion of low-income urban and peri-urban agriculture has increased the regularity and variety of affordable and nutritious food for the poor and others, thus reducing food insecurity.

Keywords:

Urban agriculture, peri-urban agriculture, food security, sustainability.

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Publicado

2017-06-14

Cómo citar

Uzcátegui, M. C., Zaldumbide, M. D., & González Ordóñez, D. C. A. I. (2017). Agricultura urbana sobre la base de sostenibilidad de las ciudades. Revista Científica Agroecosistemas, 5(1), 84–89. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/103