Efecto fitoplaguicida del aceite esencial de guayaba Psidium guajaba L. sobre hongos patógenos de semillas de frijol Phaseolis Vulgaris L.
Abstract
El cultivo del frijol se ha visto afectado en nuestra provincia fundamentalmente por hongos, La obtención de aceites esenciales de plantas con propiedades fungicidas como la guayaba (Psidium guajaba L.), para el control de hongos en el tratamiento de semillas proporcionaría una vía menos costosa y más amigable con el medio ambiente. El estudio se realizó en el Laprosav Cienfuegos en la sección de micológia, para la extracción de los aceites esenciales se utilizó el método de hidrodestilación, analizando dos factores los cuales estuvieron representados por tres variedades de frijol (Phaseolis vulgaris L.) y las diferentes concentraciones a utilizar 100, 300 y 500 ppm. El aceite esencial de guayaba (Psidium guajaba L.) en condiciones de laboratorio, ejerció control sobre la mayoría de los hongos patógenos que se manifestaron en las tres variedades de frijol en estudio, Fusarium sp, Cladosporium sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Rhizoctonia sp y Alternaria sp, excepto en Nigrospora sp y Cercospora sp, de un total de ocho organismos presentes solamente dos no fueron controlados, alcanzando efectividad biológica de más de un 70%, umbral a partir del cual se clasifica una efectividad técnica como buena. El objetivo del estudio es evaluar la acción antifúngica de los aceites esenciales de guayaba (Psidium guajaba L.), sobre hongos patógenos de semillas de frijol (Phaseolis vulgaris L.).
Palabras clave:
Aceites esenciales, efectividad biológica, variedades de frijol.
ABSTRACT
The cultivation of bean has been affected in our province mainly by fungi, obtaining essential oils of plants with fungicide properties such as guava (Psidium guajaba L.), for the control of fungi in the treatment of seeds would provide a less expensive and more environmentally friendly path. The study was carried out in the Laprosav Cienfuegos in the section of mycology. For the extraction of essential oils, the hydro distillation method was used, analyzing two factors, which were represented by three varieties of beans (Phaseolis vulgaris L.), and the different concentrations to use 100, 300 and 500 ppm. The essential oil of guava (Psidium guajaba L.) under laboratory conditions was control over most of the pathogenic fungi that manifested in the three varieties of bean under study: Fusarium sp, Cladosporium sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Rhizoctonia sp and Alternaria sp, except in Nigrospora sp and Cercospora sp, out of a total of eight organisms presented, only two were not controlled, reaching biological effectiveness of more than 70%, the threshold from which a technical effectiveness is classified as good. The objective of the study is to evaluate the antifungal action of guava essential oils (Psidium guajaba L.) on pathogenic fungi of bean seeds (Phaseolis vulgaris L.) .Keywords:
Essential oils, biological effectiveness, varieties of beans.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
La editorial "Universo Sur", de la Universidad de Cienfuegos, publica el contenido de la Revista Científica Agroecosistemas bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
© Podrá reproducirse, de forma parcial o total, el contenido de esta publicación, siempre que se haga de forma literal y se mencione la fuente.