Determinación de la eficiencia de diferentes trampas para el control de picudo negro (Cosmopolites Sordidus G.) en banano orgánico

  • Yury Espinosa Velepucha Universidad Técnica de Machala. Ecuador https://orcid.org/0000-0002-3764-8877
  • José Nicasio Quevedo Guerrero Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • Rigoberto Miguel García Batista Universidad Técnica de Machala. Ecuador

Resumen

En esta investigación se evaluó la eficiencia de diferentes trampas para el control de Cosmopolites sordidus G., en una superficie experimental de cuatro hectáreas, con un diseño de 4 bloques donde se empleó 13 tratamientos completamente al azar, cada uno con 3 repeticiones: T1 (Trampa Tocón + Bauveria bassiana); T2 (Trampa Tocón + Microorganismos de Montaña); T3 (Trampa Tocón + Picudin); T4 (Trampa Tocón + Esencias frutales Coco y piña); T5 (Trampa Sándwich + Esencias frutales Coco y Piña); T6 (Trampa Sándwich + Bauveria bassiana); T7 (Trampa Sándwich + Picudin); T8 (Trampa Sándwich + Microorganismo de Montaña); T9 (Trampa Rampa + Feromona Cosmolure®); T10 (Trampa Rampa + Esencias frutales Coco y Piña); T11 (Trampa Rampa + Melaza); T12 (Trampa Rampa + Picudin); T13 (Trampa Sándwich elevada + Picudin), la lectura de los picudos capturados se realizó a 24, 48 y 72 horas. Esto se realizó por 3 periodos. Inicialmente el estudio se basó en el control de picudos negros, pero al encontrarse un número significativo de picudos rayados se lo amplió, considerando la importancia del daño que estos insectos ocasionan al cultivo.

Palabras clave:

Banano orgánico, picudo negro, picudo rayado, trampas, eficiencia.

 

ABSTRACT

In this investigation the efficiency of different traps for the control of Cosmopolites sordidus G. was evaluated, in an experimental surface of four hectares, with a design of 4 blocks where 13 treatments were used completely at random, each with 3 repetitions: T1 ( Trap Tocón + Bauveria bassiana); T2 (Stump Trap + Mountain Microorganisms); T3 (Trap Stump + Picudin); T4 (Trap Stump + Fruit essences Coco and pineapple); T5 (Sandwich Trap + Coco and Pineapple Fruit Essences); T6 (Sandwich Trap + Bauveria bassiana); T7 (Sandwich trap + Picudin); T8 (Sandwich Trap + Mountain Microorganism); T9 (Ramp Trap + Cosmolure® pheromone); T10 (Trap Rampa + Fruity Essences Coco and Pineapple); T11 (Trap Ramp + Molasses); T12 (Trap Rampa + Picudin); T13 (High Sandwich Trap + Picudin), the reading of the captured weevils was made at 24, 48 and 72 hours. This was done for 3 periods. Initially the study was based on the control of black weevils, but when a significant number of striped weevils were found it was extended, considering the importance of the damage that these insects cause to the crop.

Keywords:

Organic banana, black palm weevil, striped weevil, traps, efficiency.
Publicado
2019-05-03
Cómo citar
Espinosa Velepucha, Y., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2019). Determinación de la eficiencia de diferentes trampas para el control de picudo negro (Cosmopolites Sordidus G.) en banano orgánico. Revista Científica Agroecosistemas, 7(1), 171-180. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/263