<p class="Default">Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en la producción de posturas de fruta bomba (<em>carica papaya </em>L.) en la Empresa Agropecuaria “Horquita”</p>

Authors

  • José R. Mesa Reinaldo
  • Reudel Carvajal Carrazana
  • Minerva Almoguea

Abstract

Los llamados microorganismos eficientes (ME), son una combinación de varios microorganismos beneficiosos de origen natural a base de bacterias fototrópicas, lacto bacilos, levaduras y hongos de fermentación que al entrar en contacto con materia orgánica, secretan sustancias beneficiosas como vitaminas, ácidos orgánicos, minerales quelados y antioxidantes. Este trabajo se desarrolló durante el periodo de octubre 2014 a mayo 2015, con el objetivo de evaluar el efecto de los ME en la producción de posturas de Fruta Bomba (Carica papaya, L.) en la empresa agropecuaria “Horquita”, y determinar la dosis optima de aplicación del biopreparado. Como material biológico se utilizaron semilla certificada de fruta bomba, variedad Maradol Roja y ME-50, biopreparado a base de microorganismos eficientes, comercializado por la empresa Labiofam. Para determinar el efecto de los tratamientos aplicados al sustrato sobre el crecimiento y desarrollo de las posturas, se aplicaron los tratamientos siguientes: testigo sin aplicación y ME-50 a las dosis de 1,5, 2,0 y 2,5 L por 18 L de agua. Se evaluó la altura a los 7, 14, 21, 28, 35, 42 y 49 días de emergidas, el diámetro basal a los 28 y 35 días y la cantidad de hojas al momento del trasplante, mediante un diseño completamente al azar con 24 réplicas por tratamiento, tomándose como unidad experimental la planta. El tratamiento 3 (2,0 L de ME-50 por 18 L de agua), alcanzó los mejores resultados. Las variables evaluadas registraron valores significativamente superiores al testigo en todas las dosis evaluadas.

 

Palabras clave: Biopreparado, tratamientos, resultados.

 

Abstract

Called effective microorganisms (ME) are a combination of beneficial microorganisms naturally occurring based in phototropic bacteria, lactobacillus, yeasts and fungi fermentation, which in contact with organic material, secrete beneficial substances such as vitamins, organic acids, chelated minerals and antioxidants. This work was conducted during the period October 2014 to May 2015 with the objective of evaluating the effect of ME in the production of seedlings of Fruta Bomba (Carica papaya, L.) in the Agricultural enterprises “Horquita” and determinate the dose optimal to application of biopreparation. As biological material where used certified papaya seed, variety Maradol roja and ME-50, biopreparation based on effective microorganisms, marketed by Labiofam. To determine the effect of treatments applied to the substrate on the growth and development of the seedlings, the following treatments were applied: control without application and ME-50 at doses of 1.5, 2.0 and 2.5 L, each 18 L of water. Heigth was evaluated up to 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 49 days after emergence, basal diameter at 28 and 35 days and the number of leaves at transplant, using a completely randomized design with 24 evaluated replicates per treatment, taking the plant as experimental unit. Treatment 3 (2.0 L ME-50 in 18 L water), achieved the best results. The evaluated variables showed values significantly higher than the control at all doses evaluated.

 

Keywords: Biopreparation, treatments, outcomes.

Published

2015-03-10

How to Cite

Mesa Reinaldo, J. R., Carvajal Carrazana, R., & Almoguea, M. (2015). <p class="Default">Efecto de los Microorganismos Eficientes (ME) en la producción de posturas de fruta bomba (<em>carica papaya </em>L.) en la Empresa Agropecuaria “Horquita”</p>. Agroecosystem Transformation Journal, 3(1). Retrieved from https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/23

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