Evaluación de la inocuidad de hortalizas en zonas urbanas de Cienfuegos, respecto a contaminantes metálicos
Resumen
La Agricultura Urbana (AU) aporta grandes beneficios a la seguridad alimentaria de la ciudad, al proporcionar vegetales frescos y diversos. Sin embargo, el hecho de que se desarrolla cerca de las carreteras; la influencia de grandes industrias en muchas ocasiones; así como el uso de diferentes sustratos, la convierten en un punto vulnerable a la contaminación que pudiera ser tóxica para los seres humanos. Entre estos contaminantes están los metales pesados (MP) tales como, el Plomo (Pb), el Arsénico (As), el Zinc (Zn), el Hierro (Fe) y el Cobre (Cu). Los MP son tóxicos y cancerígenos a diferentes concentraciones. Así, el objetivo principal en esta investigación fue evaluar la inocuidad alimentaria de las hortalizas de la AU en la ciudad de Cienfuegos, respecto a los contaminantes metálicos. La determinación de estos elementos se realizó por el método de Espectrometría por Fluorescencia de Rayos X por Dispersión de Energía (EDFRX), en el Laboratorio de Ensayos Ambientales (LEA) del Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos (CEAC). Para la evaluación de la inocuidad se controló el cumplimiento de la NC 493:2015 Contaminantes Metálicos en Alimentos – Regulaciones Sanitarias. Algunos vegetales superaron los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos en la NC incumpliendo la misma.
Palabras clave: Agricultura, Seguridad Alimentaria, Inocuidad Alimentaria.
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