Evaluación de un fungicida orgánico a base de taninos flavonoides, fenoles y saponinas para el control de Sigatoka Negra en banano

Resumen

El banano (Musa x paradisiaca) producido de modo orgánico se ha convertido en una de las frutas más consumidas en el mercado internacional; para Ecuador, es su principal fruta de exportación y, muchos productores bananeros se han inclinado al cultivo de manera orgánica, esto ha conducido a la búsqueda de nuevos insumos agrícolas, como los fungicidas orgánicos. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis apropiada de un fungicida orgánico para el control de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en banano. Se evaluó 100 plantas por tratamiento, utilizando el método de preaviso biológico para evaluar la eficacia del fungicida en las hojas jóvenes de la planta. Dentro de los tres tratamientos realizados, el total de ciclos con el producto evaluado fueron 6, se tomaron datos de la evolución de la enfermedad en las Hojas 3 y Hojas 4. Los resultados señalaron al T3 como el mejor, permitiendo a las plantas llegar con un número adecuado de hojas a cosecha. La cosecha se realizó entre enero-abril, momento de mayor presión de la enfermedad en la zona de evaluación, mostrando un buen desempeño del fungicida en el mercado para el control de Sigatoka negra.

Palabras clave:

Banano, fungicida, orgánico, Sigatoka negra.

 

ABSTRACT

The organically produced banana (Musa x paradisiaca) has become one of the most consumed fruits on the international market. For Ecuador, it is its main export fruit and, many banana producers have inclined to grow organically, this has led to the search for new agricultural inputs, such as organic fungicides. The objective of this study was to determine the appropriate dose of an organic fungicide for the control of black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis Morelet) in bananas. A hundred plants per treatment were evaluated, using the biological pre-warning method to evaluate the efficacy of the fungicide on the young leaves of the plant. Within the three treatments performed, the total number of cycles with the evaluated product were 6, data were taken on the evolution of the disease in Sheets 3 and Sheets 4. The results pointed to T3 as the best, allowing the plants to arrive with an adequate number of leaves to harvest. The harvest was carried out between January-April, a time of greatest pressure of the disease in the evaluation area, showing a good performance of the fungicide in the market for the control of black Sigatoka.

Keywords:

Banana, fungicide, organic, black Sigatoka.
Publicado
2022-12-01
Cómo citar
Carrillo Romero, E. A., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2022). Evaluación de un fungicida orgánico a base de taninos flavonoides, fenoles y saponinas para el control de Sigatoka Negra en banano. Revista Científica Agroecosistemas, 10(3), 51-57. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/561

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