El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)

Autores/as

  • Lucy Marley Ruiz Gaitan Universidad de Pamplona. Bucaramanga. Colombia
  • Dr. C. Leónides Castellanos González Universidad de Pamplona. Bucaramanga. Colombia
  • Ing. Cristian Jair Villamizar Universidad de Pamplona. Bucaramanga. Colombia

Resumen

La uchuva (Physalis peruviana L.), es una planta herbácea que tiene una amplia distribución en américa del sur, actualmente se cultiva en Perú, Colombia, Bolivia, Ecuador, California, Sudáfrica, Kenia, Egipto, el Caribe, Asia, Hawái y Costa Rica. Colombia se ha situado cómo el mayor productor y exportador a nivel mundial lo que hace que el cultivo de la uchuva se destaque como un potencial de desarrollo promisorio para las diferentes regiones productoras del país, esto se debe a los excelentes precios del mercado extranjero y la viabilidad de la fruta en pos cosecha. La uchuva es un cultivo que requiere labores agronómicas tales como la poda, fertilización, tutorado, y además de esto condiciones ambientales determinadas para su óptimo desarrollo. Los distintos derivados de esta baya se comercializan con facilidad además de todos los beneficios que aportan al cuerpo. Palabras clave: Cultivo, uchuva, exportación, labores agronómicas. ABSTRACT The gooseberry (Physalis peruviana L.), is an herbaceous plant that has a wide distribution. It is currently cultivated in Peru, Colombia, Bolivia, Ecuador, California, South Africa, Australia, Kenya, India, Egypt, the Caribbean, Asia, Hawaii and Costa Rica. Colombia has been situated as the largest producer and exporter worldwide, which makes the cultivation of gooseberry, stands out as a promising development potential for the different producing regions of the country, this is due to the foreign excellent market prices and the viability of the fruit in POS harvest. The gooseberry is a crop that requires agronomic work such as pruning, fertilization, tutoring, and in addition, environmental conditions for its optimal development. The different derivatives of this berry are easily marketed to all the benefits they give to the body. Key Words: Cultivation, gooseberry, exportation, agronomic work

Descargas

Publicado

25-04-2018

Cómo citar

Ruiz Gaitan, L. M., Castellanos González, D. C. L., & Jair Villamizar, I. C. (2018). El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Científica Agroecosistemas, 6(1), 46–53. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/163

Artículos más leídos del mismo autor/a