Eficacia técnica del jugo vegetal de dos especies de la familia Agavaceae contra Aphiscraccivora Koch

  • MSc. Josefa Osorio Almaguer Estación Territorial Protección de Plantas Cumanayagua, Cienfuegos
  • Dr. C. Leónides Castellanos González Universidad de Pamplona
  • MSc. Aniurka Fernández Valero Universidad de Cienfuegos
  • MSc. Isabel Ortega Meseguer Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, Cienfuegos

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia técnica por contacto del jugo de dos especies de la familia Agavaceae (Agave americana Linneoy Agave legrelliana Jacobi) contra Aphiscraccivora Koch Se realizó una investigación experimental, en el año 2016 en el laboratorio de la Estación Territorial Protección de Plantas Cumanayagua, Cienfuegos. El jugo fue extraído de hojas de las plantas mediante un trapiche manual. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado que contó con seis tratamientos: el jugo de cada planta a cinco concentraciones y un control sin tratamiento (0, 12,5, 25, 50, 75 y 100%). El áfido fue criado sobre hojas de Vignaunguiculata (L,) Walp (habichuela china). Se determinó la eficacia del tratamiento a las 24, 48 y 72 horas. Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza, para lo cual se empleó el paquete estadístico SPSS para Windows versión 21. El jugo de la especie A. americanay A. legrelliana presentaron eficacia técnica por contacto sobre A. craccivora en condiciones de laboratorio que superaron el 60%. Se obtuvieron resultados alentadores ya que A. americana alcanzó a las 72 horas eficacia por encima del 70% en las concentraciones de 75 y 100 %, mientras que el jugo de A. legrelliana desde las 48 horas sobrepasó los valores de 60 hasta 100 % para las tres concentraciones mayores y a las 72 horas desde 64 hasta 100% para las cuatros concentraciones más altas, por lo que constituyen buenos candidatos para continuar ensayos en laboratorio y campo.

Palabras clave:

Áfido, Agave americana, Agave legrelliana, insecticida vegetal

 

ABSTRACT

The objective of the research was to evaluate the technical effectiveness by contact of the juice of two species of the family Agavaceae (Agave americanaLinneo and Agave legrelliana Jacobi) against Aphis craccivora Koch in the cultivation Vignaunguiculata (L,) Walp (Chinese bean). An experimental investigation was developed from January to March of 2016 in the laboratory of the Territorial Station Protection Plant Cumanayagua Cienfuegos province. The juice was extracted from leaves of the plants by means of a manual mill. A completely randomized design was used with six treatments, five of the juice of each plant and one control without treatment (0, 12.5, 25, 50, 75 and 100%). The aphid was raised on leaves of Vignaunguiculata (L,) Walp (Chinese bean). The effectiveness was determined from the treatment to the 24, 48 and 72 hours. With the obtained data a variance analysis was carried out, for that the statistical package SPSS was used for Windows version 21. The juice of the species A. Americana and A. legrelliana presented technical effectiveness for contact on A. craccivora under laboratory conditions that overcame 60%. Encouraging results were shown by Aamericana since it reached at the 72 hours effectiveness above 70% at 75 and 100% concentration. The juice of A. legrelliana at 48 hours surpassed the values of 60 up to 100% for the biggest three concentrations and at the 72 hours from 64 up to 100% for the four higher concentrations, for that they are good candidates to continue the practices at the laboratory and field.

Keywords:Aphid, Agave americana, Agave legrelliana, vegetable insecticide

Publicado
2017-12-08
Cómo citar
Osorio Almaguer, M. J., Castellanos González, D. C. L., Fernández Valero, M. A., & Ortega Meseguer, M. I. (2017). Eficacia técnica del jugo vegetal de dos especies de la familia Agavaceae contra Aphiscraccivora Koch. Revista Científica Agroecosistemas, 5(2), 66-71. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/121