Caracterización Microbiológica de seis Biopreparados Artesanales

Autores/as

  • Dr. C. Leónides Castellanos González Universidad de Pamplona. Colombia
  • Ing. Néstor E. Céspedes Novo Granja Agrobiológica Sol Vida. Pamplona. Colombia
  • Lic. Alexandra Sequeda Serrano Universidad de Pamplona. Colombia
  • Tec. José Enrique Jaime Mendosa Granja Agrobiológica Sol Vida. Pamplona. Colombia
  • Lic. Lady Johana Niño Vera Universidad de Pamplona. Colombia

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue caracterizar microbiológicamente seis biopreparados que se producen en la de Granja Agrobiológica Sol Vida en Pamplona a los que se les atribuyen efectos biofertilizantes, bioestimulantes y antagonistas. La investigación se desarrolló en los laboratorios de microbiología y bacteriología de la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad de Pamplona, de marzo a junio del 2017. Se trabajó en la caracterización de los fundamentales grupos de microrganismos en los seis biopreparados. Se realizaron siembras el medio de Martin para el conteo de hongos, para bacterias y actinobacterias el medio de Bunt y Rovira, para bacterias solubilizadoras de fosfato el medio Pykoskaia y para bacterias de la familia Bacillaceae el medio Mossel modificado. El conteo de colonias de cada microorganismo por biopreparado mostró variaciones notables, así como entre los grupos de microrganismos dentro de cada biopreparado lo que dependió de los ingredientes y del proceso fermentativo. Los seis biopreparados estudiados poseen microorganismos que pudieran tener efecto como bioestimulantes, solubilizadores de fosfatos y antagonistas, aunque las concentraciones son relativamente bajas, ya que solo cuatro alcanzan 106 UFC por ml de microorganismos totales. Los biopreparados presentan diferencias estadísticas en cuanto a la concentración de los diferentes grupos de microorganismos lo que obliga a realizar ensayos de laboratorio y campo para verificar y diferenciar los posibles efectos que pudieran promover en los sistemas de cultivo.

Palabras clave:

Microorganismos eficientes, hongos, bacterias, actinomicetos.

 

ABSTRACT

The present investigation aims to characterize microbiologically six bioproducts that are produced in the Agrobiological Sol Vida Farm in Pamplona to which biofertilizers, biostimulants and antagonistic effects are attributed. The research was carried out in the microbiology and bacteriology laboratories of the Faculty of Basic Sciences of the Pamplona University, from March to June of 2017. The characterization of fundamental groups of microorganisms in the six bioproducts was made. For that the Martin medium was used for counting fungi, the Bunt and Rovira medium for bacteria and actinobacteria, the Pykoskaia medium for phosphate solubilizing bacteria and the modified Mossel medium for bacteria of the Bacillaceae family. The colony count of each microorganism by bioproduc showed remarkable variations among the groups of microorganisms and within each bioproduct which depended on the ingredients and the fermentative process. The six bioproducts studied have microorganisms that could have effect as biostimulants, phosphate solubilizers and antagonists, although the concentrations are relatively low, so only four reached 106 CFU per ml of total microorganisms. The bioproducts present statistical differences in the concentration of the different groups of microorganisms which forces to carry out laboratory and field assays to verify and to differentiate the possible effects that could promote in the crop systems.

Keywords:

Efficient microorganisms, fungi, bacteria, actinobacteria.

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Publicado

2018-12-07

Cómo citar

Castellanos González, D. C. L., Céspedes Novo, I. N. E., Sequeda Serrano, L. A., Jaime Mendosa, T. J. E., & Niño Vera, L. L. J. (2018). Caracterización Microbiológica de seis Biopreparados Artesanales. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 57–65. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/219

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