Biochar: aplicaciones y efectos en combinación con fertilizantes minerales en 3 variedades de café (Coffea sp.) en la provincia de El Oro

Autores/as

Resumen

En el estudio se realizará la aplicación de biochar y fertilizante completo para evaluar tres variedades comerciales de café que se producen en la provincia de El Oro que son: Sarchimor, Conilón y Lojana. El diseño experimental fue de bloques al azar con 12 tratamientos y cuatro repeticiones cada uno, con dosis de cero, cinco, diez y quince gramos de biochar, mezclados con 20 g de fertilizante completo a excepción del testigo, las variables analizadas fueron: altura de la planta (AP), número de ramas (NR), largo de raíz (LR), perímetro de raíz (AR), largo de las hojas (LH), ancho de las hojas (AH). Los resultados obtenidos indican que las mejores dosis fueron de 5 y 15 g de biochar que lograron excelentes resultados con la variedad Sarchimor, mientras que las variedades Lojana y Conilón obtuvieron menores valores posiblemente afectados por su genética. La variable AP indica que la variedad Sarchimor obtuvo una mayor altura de plantas en los tratamientos asignados, los tratamientos ST3BY15 y ST1BY5 presentan una altura de 75 cm, mientras que las alturas más bajas entre las tres variedades analizadas son todas aquellas a las que no se realizó aplicación de biochar LTBY0, ST0BY0 y CT0BY0. La variable LR es significante, sus medias indican que los tratamientos ST3BY15 y LT3BY15 presentan mayor elongación radicular con 53 y 43 cm respectivamente, la adición de biochar activó las micorrizas y estas estimularon el desarrollo del sistema radicular con una mejor captación de fósforo que se encuentra asociado con el incremento de la tasa de crecimiento de las raíces. Se concluye que las mejores dosis en todos los tratamientos son 5 y 15 g de biochar para mejores resultados y que la variedad con mejor respuesta a estos tratamientos fue Sarchimor.

Palabras clave:

Producción, rendimiento, fitosanidad, nutrición.

 

ABSTRACT

In the study, the application of biochar and complete fertilizer will be carried out to evaluate three commercial varieties of coffee that are produced in the province of El Oro, which are: Sarchimor, Conilón and Lojana. The experimental design was randomized blocks with 12 treatments and four repetitions each, with doses of zero, five, ten and fifteen grams of biochar, mixed with 20 g of complete fertilizer except for the control, the variables analyzed were: height of the plant (AP), number of branches (NR), root length (LR), root perimeter (AR), leaf length (LH), leaf width (AH). The results obtained indicate that the best doses were 5 and 15 g of biochar, which achieved excellent results with the Sarchimor variety, while the Lojana and Conilón varieties obtained lower values, possibly affected by their genetics. The variable AP indicates that the Sarchimor variety obtained a greater height of plants in the assigned treatments, the treatments ST3BY15 and ST1BY5 present a height of 75 cm, while the lowest heights among the three varieties analyzed are all those to which the application of biochar LTBY0, ST0BY0 and CT0BY0 was not carried out. . The LR variable is significant, its means indicate that the treatments ST3BY15 and LT3BY15 present greater root elongation with 53 and 43 cm respectively, the addition of biochar activated the mycorrhizae and these stimulated the development of the root system with a better uptake of phosphorus found associated with increasing the growth rate of the roots. It is concluded that the best doses in all treatments are 5 and 15 g of biochar for best results and that the variety with the best response to these treatments was Sarchimor.

Keywords:

Production, yield, plant health, nutrition.

Descargas

Publicado

22-09-2021

Cómo citar

Quiñónez León, B. S., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2021). Biochar: aplicaciones y efectos en combinación con fertilizantes minerales en 3 variedades de café (Coffea sp.) en la provincia de El Oro. Revista Científica Agroecosistemas, 9(2), 187–195. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/486

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 > >>