Impacto de la entrada de la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en La Empresa Municipal Agropecuaria de Fomento.
Resumen
En el año 2001 se detectó la presencia de la broca Hypothenemus hampei F. en café (Coffea spp.) en Cuba, principal plaga del cultivo en el mundo. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de la entrada de H. hampei en la Empresa Municipal Agropecuaria de Fomento, Cuba. Para esto se realizó una investigación descriptiva, empleando el método no experimental con diseño longitudinal. Se tuvieron en cuenta las siete Unidades Básicas de Producción Cooperativas de la Empresa, dos Cooperativas de Producción Agrícola, cuatro Cooperativas de Créditos y Servicios fortalecidas y una planta de beneficio. Las variedades plantadas eran Coffea arabica L. variedades:Caturra amarillo y rojo, Borbón, Isla, Catuay, Catimor en las zonas pre- montañas y montañas, así como Coffea canephora var. Robusta, en las zonas del llano. H.hampei ha ocasionado un impacto fitosanitario negativo en las plantaciones de café por los altos índices de infestación observados desde su entrada en el 2001. Se determinaron ocho impactos medioambientales positivos, los más importantes fueron, el incremento de la biodiversidad, el aumento del uso de los medios biológicos, como impactos negativos aumentó la carga tóxica, se incrementaron las áreas abandonadas y la demolición de éstas. Dentro de los impactos sociales positivos se establecieron trece, los más importantes, aumento la capacitación, disminución del éxodo de profesionales, mayor fuente de empleo y como negativo los bajos precios del café. Los impactos económicos negativos fueron los gastos en las medidas de control, bajos rendimientos, la mala calidad del café y la no rentabilidad de la Empresa. Se consideraron que los impactos negativos causados por la broca son reversibles con excepción de los gastos de las medidas de control y el aumento de los insumos externos para el control de la plaga. Las dimensiones y atributos de la sostenibilidad en la finca representativa del agro ecosistema refleja que las acciones de manejos o gestión realizados han sido en la dirección deseable para el desarrollo sostenible.
Palabras clave: Coffea arabica L., Coffea canephora, impactos medioambientales, sociales, variedades.
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