Uso de los bacteriófagos en el sector agropecuario

Autores/as

  • Reina Evelyn Hernández Calzadilla
  • Léonides Castellanos González

Resumen

Los bacteriófagos se encuentran en todos los lugares donde proliferan bacterias, por lo que resultan las entidades biológicas que más amplia distribución tienen en la naturaleza. El objetivo del trabajo fue realizar una revisión bibliográfica con información actualizada sobre los bacteriófagos incluyendo algunos de sus usos en el sector agropecuario. En la información revisada se pudo apreciar el vasto potencial del uso de fagos en diferentes campos como en la biotecnología y en la bio-remediación. Se emplean como indicadores de contaminación fecal en agua y suelos, así como en la fagotipificación o identificación de bacterias. Se utilizan además como biocontrol en los alimentos, aplicándose a una diversidad de productos frescos, fruta, carnes diversas y jugos. Los fagos virulentos se pueden utilizar como agentes de control biológico contra microorganismos patógenos en animales y plantas.

 

Palabras clave. Virus, bacterias, bio-remediación, control biológico

  

Abstract.

The bacteriophages are in all the parts where bacteria proliferate, for what they are the biological entity more broadly distributed all over the world. The objective of the present work was to upgrade information on the uses of the bacteriophages in the agricultural sector. They possess a wide use potential in different fields. In the biotechnology, they can be used as indicators of fecal contamination in water and floors as well as in the identification of bacteria; they are also used as biocontrol in foods, being applied to a diversity of fresh products, fruit, diverse meats and juices; the virulent phages can be used as agents of biological control against pathogens microorganisms animals and plants.

 

Key words: bacteria, biological control bio-remediation, virus

Descargas

Publicado

20-04-2014

Cómo citar

Hernández Calzadilla, R. E., & Castellanos González, L. (2014). Uso de los bacteriófagos en el sector agropecuario. Revista Científica Agroecosistemas, 2(2). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/18

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>