Efecto de extractos de plantas para el control de áfidos de la habichuela (<em>Vigna unguiculata</em> (L.) como alternativa local en la agricultura urbana.

Autores/as

  • Aliomar Peña Alonso
  • Leónides Castellanos González
  • Ana Bata

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de extractos de plantas para el control de áfidos en organopónicos del Municipio de Cumanayagua. Se realizó una encuesta para conocer la existencia, conocimiento y nivel de empleo de plantas con propiedades fitoplaguicidas y/o repelentes, y a partir de ésta se seleccionaron las cuatro plantas más abundantes y provisorias en las unidades de producción para probar su efecto sobre los áfidos (Aphis craccivora Koch) en el cultivo de la habichuela (Vigna unguiculata (L.). Se empleó un diseño de bloque al azar con cuatro tratamientos (extracto vegetal obtenido por maceración de las cuatro plantas seleccionadas) y cuatro réplicas. Se determinó el nivel poblacional, antes y después de cada tratamiento en 20 plantas por parcelas y con esto el porcentaje de eficiencia técnica. Se compararon las medias con un análisis de varianza y se realizó un análisis de correlación entre las efectividades técnicas y las poblaciones de áfidos al momento de los tratamientos. Se conocían en las unidades evaluadas 13 especies con propiedades fitoplaguicidas y/o repelentes y de ellas seis eran utilizadas. Las especies de plantas presentes en el 100% de la unidades fueron anamú (Petiveria alliacea L.), eucalipto (Eucaliptus spp), el árbol de nim (Azadirachta indica A. Juss.) y paraíso (Melia azedarach L.). El extracto vegetal de eucalipto presentó mayor efectividad sobre los áfidos en la habichuela, seguido del nim, incrementándose ésta cuando los extractos se aplicaron con poblaciones bajas

Palabras clave: fitoplaguicidas, habichuela, insectos

Abstract
The present investigation had as objective to evaluate the effectiveness of plants extracts for the control of aphids in organopónicos of Cumanayagua Municipality. A survey was carried out to know the presence, knowledge and employment level of plants with pesticides and/or repellent properties, and starting from this, the four more abundant and more promissory plants were selected to prove their effect on the aphids (Aphis craccivora Koch) in green bean (Vigna unguiculata (L.)). A block design at random with four treatments (vegetable extracts obtained by maceration from the four selected plants) with four replicas was used. The aphids’ population level was determined, before and after each treatment in 20 plants for parcels, and with this, the percentage of technical efficiency was estimated. The media were compared with a variance analysis and a correlation analysis between the technical effectiveness and the populations of aphids at the moment of the reatments was carried out. They were known 13 species with pesticides and/or repellent properties by the farmers, they had eight present and six of them were used in the evaluated units. The species of plants present in 100% of the units were anamú (Petiveria alliacea L.), eucalyptus (Eucaliptus spp), the nim tree (Azadirachta indica A. Juss.) and paradise (Melia azedarach L.). The vegetable extract from eucalyptus presented bigger effectiveness on the aphids in the green bean, followed by the nim, being increased this when the extracts were applied at low populations.


Key words: Phytopesticide, green bean, insect

Descargas

Publicado

20-12-2013

Cómo citar

Peña Alonso, A., Castellanos González, L., & Bata, A. (2013). Efecto de extractos de plantas para el control de áfidos de la habichuela (<em>Vigna unguiculata</em> (L.) como alternativa local en la agricultura urbana. Revista Científica Agroecosistemas, 1(2). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/48

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>