Niveles de humedad, cepa y cantidad de sustrato arroz entero para la reproducción de Trichoderma spp
Resumen
El experimento se realizó en el Centro de Reproducción de Entomopatógeno del Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal de Cienfuegos en el período comprendido de septiembre del 2008 a julio del 2009. Se estudió el comportamiento de los biopreparados de las cepas A-53 y A-34 de Trichoderma harzianum y C-66 de Trichoderma viride, bajo diferentes volúmenes de sustrato y porcentajes de humedad, obtenidos de forma artesanal en tarrinas bajo condiciones de cultivo estático sobre soporte sólido (arroz entero). Para la producción del bioprepreparado se utilizaron las metodologías correspondientes, realizando el secado en cuarto climatizado a temperatura de 20 Cº. Se evaluó la calidad del bioproducto terminado, realizando las pruebas de concentración ufc/g, viabilidad, virulencia y pureza. Con la cepa Trichoderma harzianum A-53 se obtiene mayor calidad que con el resto de las cepas por la tecnología de fermentación en estado sólido usando sustrato arroz entero, reflejado en alto nivel de pureza y mayor concentración de los conidios del biopreprado, sobre todo en la combinación 100 g de arroz por tarrina y 35% de humedad. La cepa A-53 alcanza los mayores valores de virulencia (hiperparasitismo sobre Sclerotium rolfsii), mientras que no se observa diferencia entre las tres cepas en estudio en cuanto a la viabilidad de los conidios.
Palabras clave: niveles de humedad, cepas, sustrato.
ABSTRACT
The experiment was carried out in the Center for Entomopathogenic Microorganisms Reproduction at the Provincial Plant Health Laboratory in Cienfuegos, from September 2009 to July 2010. The behavior of the bioproducts of strain A-53 and A-34 of Trichoderma harzianum and C-56 of Trichoderma viride were studied, under different substrate volumes and percentages of humidity, obtained in a low technology way, in pots for static cultivation on solid supports (entire rice grain). For the bioproducts production, the corresponding methodologies were applied. The drying was done at 20 Cº in an air-conditioned room. The quality of the finished bioproduct was evaluated doing the tests of ufc/g concentration, viability, virulence and purity. With the Trichoderma harzianum A-53, more quality was obtained than with the rest of the strains, applying the fermentation technology in solid state and using substrate of entire rice grain. This was reflected in the high level of purity and in the higher concentration of the bioproduct conidia, especially in the combination of 100 g of rice per pot and 35 % of humidity. The strain A-53 reaches the higher values of virulence (hiperparasitism on Sclerotium rolfsii), while the difference among three conidia under study looking for the viability of them, was not observed.
Keywords: Humidity, strains, substrate.
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