Efecto de un Enraizador orgánico a base de Aminoácidos en el cultivo de Banano, Cavendish

Resumen

La relevancia económica que representa el cultivo de banano en Ecuador y para distintos países productores, hace que sea fundamental buscar la innovación; especialmente cuando se trata de adoptar prácticas sostenibles para su producción. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de un enraizador orgánico a base de aminoácidos, sobre diversas variables durante las etapas fenológicos del cultivar. El diseño experimental totalmente aleatorio incluye cinco tratamientos, incluido el testigo y 15 repeticiones por cada tratamiento. Se utilizaron 2100 g de harina de banano, 1200 g de harina de carne, 2175 g de harina de huevo y 2025 g de harina de termitas, los cuales se distribuyeron en diferentes dosificaciones: T1 (75 g), T2 (100 g), T3 (150 g), T4 (175 g) y Testigo (TE 0,3 ml/l de basfoliar Kelp). Los parámetros evaluados son: altura de planta, fuste, emisión foliar y muestreo de raíz durante la aplicación. El T2 presentó mejores diferencias significativas en el crecimiento radicular, pero el T4 obtuvo buenos resultados en lo que respecta al desarrollo de la planta. En conclusión, la aplicación de un enraizador orgánico a base de aminoácidos en diferentes dosis resulta beneficioso para los parámetros de desarrollo y el sistema radicular del cultivo.

Palabras clave:

 Fenología, muestreo, raíz.

ABSTRACT

The economic relevance that banana cultivation represents in Ecuador and for different producing countries makes it essential to seek innovation; especially when it comes to adopting sustainable practices for its production. The objective of the study was to evaluate the effects of an organic rooting agent based on amino acids on various variables during the phenological stages of the cultivar. The completely randomized experimental design includes five treatments, including the control and 15 repetitions for each treatment. 2100 g of banana flour, 1200 g of meat flour, 2175 g of egg flour and 2025 g of termite flour were used, which were distributed in different dosages: T1 (75 g), T2 (100 g), T3 (150 g), T4 (175 g) and Control (TE 0.3 ml/l of basfoliar Kelp). The parameters evaluated are: plant height, stem, foliar emission and root sampling during application. T2 presented better significant differences in root growth, but T4 obtained good results in terms of plant development. In conclusion, the application of an organic rooter based on amino acids in different doses is beneficial for the development parameters and the root system of the crop.

Keywords:

 Phenology, sampling, root.

Publicado
2023-12-12
Cómo citar
Eugenio Domínguez, B. A., León Jiménez, C. J., Quevedo Guerrero, J. N., & García Batista, R. M. (2023). Efecto de un Enraizador orgánico a base de Aminoácidos en el cultivo de Banano, Cavendish. Revista Científica Agroecosistemas, 11(3), 82-88. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/650

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