En la finca estatal cafetalera de montaña “La Perla”, ubicada en La Chispa, Cumanayagua, Cienfuegos, atendida por el Órgano de atención al desarrollo integral de las montañas, con el objetivo de evaluar el incremento de la biodiversidad agrícola y la infl

Autores/as

  • Tarsicio Santana Díaz
  • Leónides Castellanos González

Resumen

El presente trabajo se realizó tomando como referencia la Comunidad de Mantecal del Municipio Muñoz del Estado Apure con el objetivo de evaluar el desarrollo agrario y rural con criterios de sostenibilidad. Se conceptualizó a través de la combinación de métodos de trabajos en grupos, con la participación de estudiantes y profesionales, de distintas disciplinas y organizaciones, así como la consulta a expertos, las propiedades del agroecosistema en las dimensiones ecológica, económica y social, definiéndose sus objetos y niveles de actuación de acuerdo al sistema social económico y político Venezolano y a partir de esto se propusieron los indicadores para evaluar el desarrollo. Los factores limitantes fundamentales de la sostenibilidad de la transformación agraria en la Comunidad de Mantecal se determinaron como la ineficiencia de la gestión agraria, junto al bajo ingreso percápita de la producción agropecuaria, la relación no equilibrada de la productividad, la alta relación población urbana / población rural, la alta especulación en bienes y servicios y la baja proporción de la población económicamente activa agropecuaria, consecuencias básicamente de los problemas en la disponibilidad y el déficit de energía e insumos para la producción de alimentos.

Palabras clave: sostenibilidad, dimensión ecológica, económica, social.

 Abstract

The present work was carried out taking as reference the Community of Mantecal of the Municipality Muñoz in Apure State, Venezuela. The objective is to evaluate the agrarian and rural development with sustainability criteria. It was conceptualized through the properties of the agro-ecosystems in the ecological, economic and social dimensions using a combination of methods for group work with the participation of students and professionals of different disciplines and organizations, as well as the experts’ assessment, once the objects and performance levels were designed according to the economic, social and political system of Venezuela. The fundamental restrictive factors for the sustainability of the agrarian transformation in the Community of Mantecal were determined as the inefficiencies of the agrarian administration, low per capita input of the agricultural production, the non balanced relationship of the productivity, the high relationship between urban and rural population, the high speculation in goods and services, and the agricultural and economically active population proportion, which are basically a consequence of the problems in the availability and deficit of energy and inputs for the production of foods.

Key words: sustainability, ecological, economic and social dimensions

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Publicado

01-10-2013

Cómo citar

Santana Díaz, T., & Castellanos González, L. (2013). En la finca estatal cafetalera de montaña “La Perla”, ubicada en La Chispa, Cumanayagua, Cienfuegos, atendida por el Órgano de atención al desarrollo integral de las montañas, con el objetivo de evaluar el incremento de la biodiversidad agrícola y la infl. Revista Científica Agroecosistemas, 1(1). Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/59

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