Efecto de pisos altitudinales en la capacidad antioxidante en plantas de Sacha Inchi

Resumen

Los sistemas de producción de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) establecidos en diversos pisos altitudinales locales, por sus altos contenidos de ácidos grasos como omega 3, 6 y 9 en aceite de semillas, superior a oleaginosas como el maní, girasol, palma, son una fuente innovadora de contenidos fenólicos solubles (CFS) y actividad antioxidante (AO) en órganos y derivados. La determinación del efecto de pisos altitudinales con relación al CFS y AO de diferentes órganos y aceite de semilla fomentan la orientación productiva. Los resultados indicaron que los pisos altitudes a 531 y 521 msnm mostraron mejores respuestas de adaptabilidad local, mediante el contenido significativo CFS donde destacan órganos como el PH, CS; así como, S, R, FM y superiores en H, FF; así como AS. La AO demostró valores más altos y significativos en flores femeninas, que no difirió de pisos altitudinales, aunque sí en hojas con mayor actividad a 531 msnm. El aceite mostró a 28 msnm mayor actividad sin diferir de los demás pisos altitudinales. El potencial adaptativo de la especie indica que los pisos altitudinales superiores permiten una expresión de biomoléculas esenciales para la interacción con el medio ambiente.

Palabras clave:

Extractos, DPPH, fenoles, aceite, órganos vegetales.

 

ABSTRACT

The production systems of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) established in various local altitudinal levels, due to their high content of fatty acids such as omega 3, 6 and 9 in seed oil, superior to oilseeds such as peanuts, sunflower, palm, are an innovative source of soluble phenolic content (CFS) and antioxidant activity (AO) in organs and derivatives. The determination of the effect of altitudinal floors in relation to the CFS and AO of different organs and seed oil promote productive orientation. The results indicated that the floors altitudes at 531 and 521 meters above sea level showed better responses of local adaptability, through the significant CFS content where organs such as PH, CS; as well as, S, R, FM and above in H, FF; as well as AS. The AO showed higher and more significant values in female flowers, which did not differ from altitudinal floors, although it did differ in leaves with greater activity at 531 meters above sea level. The oil showed at 28 meters above sea level greater activity without differing from the other altitudinal floors. The adaptive potential of the species indicates that the upper altitudinal floors allow an expression of biomolecules essential for interaction with the environment.

Keywords:

Extracts, DPPH, phenols, oil, vegetable organs.
Publicado
2022-12-01
Cómo citar
Espinoza Jumbo, V. F., Bernal Pita Da Veiga, M. de los A., & Moreno Herrera, A. (2022). Efecto de pisos altitudinales en la capacidad antioxidante en plantas de Sacha Inchi. Revista Científica Agroecosistemas, 10(3), 124-133. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/570