Potencial antioxidante de hojas de guanábana (Annona muricata L.) para sistemas productivos de banano
Resumen
La guanábana (Annona muricata L.) contiene un gran número de compuestos con potencial antioxidante estrechamente ligados a los compuestos fenólicos presente en el tejido vegetal, el extracto de Guanábana posee más de 200 compuestos bioactivos se han aislado de la hoja y la pulpa de la fruta, en su mayoría pertenecen a los grupos de alcaloides, flavonoides, taninos, saponinas, glicosidos, y acetogeninas. El presente trabajo propone el análisis de extractos acuosos de hojas de cinco cultivares, detallando puntos de muestreo como posición de hojas en copa y en rama, como posibles potenciales antioxidantes. En la cuantificación de biomoléculas antioxidantes se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y DPPH como sustancias que promueven cambios de coloración en contacto con biomoléculas antioxidantes. El contenido de fenoles solubles totales permite identificar dos cultivares con valores que divergen entre las muestras, en el cultivar 2 en toda su sección baja y copa, en parte de rama inicial, media y final expresados en mg EAG/gMS con valores de 7,80; 6,64; 7,94 y en de 7,19; 7,80; 8,20 respectivamente, el cultivar 5 en la sección copa, en rama parte final de 6,72. La actividad antioxidante identifica dos cultivares con valores que se deriven dentro de todos los puntos muéstrales, el cultivar 4 en su sección baja e iniciando la rama expresadas en mg ET/gMS con 179,45 y sección copa al inicio de rama 213,77, y el cultivar 5 en su sección copa al final de rama con 173,55. El punto más significante está en cultivar 5, en la sección copa de la planta, parte final de la rama.
Palabras clave:
Extracto, fenoles, guanábana, antioxidantes.
ABSTRACT
Soursop (Annona muricata L.) contains a large number of compounds with antioxidant potential closely linked to phenolic compounds present in the plant tissue. Soursop extract has more than 200 bioactive compounds that can be isolated from the leaf and pulp of the fruit, mostly belonging to the groups of alkaloids, flavonoids, tannins, saponins, glycosides, and acetogenins. This research analyzes aqueous extracts of leaves of five cultivars, detailing sampling points such as position of leaves in the treetop and on the branches and how these relate to their potential as antioxidants. In the quantification of antioxidant biomolecules, the Folin-Ciocalteu and DPPH methods were used as substances that promote color changes in contact with antioxidant biomolecules. The content of total soluble phenols allows identifying two cultivars with values that diverge between samples, in cultivar 2 in all its lower section and crown, in part of initial, middle and final branch expressed in mg EAG/gMS with values of 7.80; 6.64; 7.94 and 7.19; 7.80; 8.20 respectively, cultivar 5 in the crown section, in branch final part of 6.72. The antioxidant activity identifies two cultivars with values that are derived within all sample points, cultivar 4 in its lower section and beginning of the branch expressed in mg ET/gMS with 179.45 and cup section at the beginning of branch 213.77, and cultivar 5 in its cup section at the end of branch with 173.55. The most significant point is in cultivar 5, in the crown section of the plant, final part of the branch.Keywords:
Extract, phenols, soursop, antioxidants.Descargas
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