Cuba y el Tránsito a una Agricultura Sostenible

Autores/as

Resumen

La agricultura en Cuba ha sufrido disimiles de transformaciones en la mayoría de los casos influenciado por presiones políticas y su marcada repercusión en su débil economía, en lo fundamental centradas en la limitación de tecnologías e insumos que afectan su buen desarrollo, la imperiosa necesidad de garantizar alimentos básicos a una creciente y más exigente población constituye una de las principales preocupaciones del gobierno cubano. Importante ha sido enfrentar los problemas generados por el colapso en sus relaciones comerciales con el bloque socialista en 1989-1990, las importaciones de alimentos, que suplían casi el 60 por ciento del consumo de calorías de la población, se redujeron a la mitad, la producción nacional debió llenar esa brecha y mantener las exportaciones que disminuyó en 80 por ciento y el suministro de petróleo para la agricultura se redujo al 50 por ciento. Cuba se ha visto forzada a enfrentar esta situación con sólo una parte de los productos químicos y maquinaria necesarios para mantener su sistema agrícola industrializado, tecnológicamente similar al de California. Esta situación hace de Cuba el primer ejemplo de un país que realiza un giro en gran escala en su sistema de producción agrícola, pasando de una agricultura convencional moderna a la agricultura orgánica y semiorgánica. Su estrategia ha sido la movilización de la infraestructura científica para sustituir con tecnologías locales los insumos no disponibles.

Palabras clave:

Nutrición, Seguridad alimentaria, Sostenibilidad, Vulnerables.

 

ABSTRACT

The agriculture in Cuba has suffered dissimilar of transformations in most of the cases influenced by political pressures and its marked repercussion in its weak economy, in the fundamental thing centered in the limitation of technologies and inputs that affect its good development, the imperious necessity to guarantee basic foods to a growing and more demanding population one of the Cuban government's main concerns it constitutes. Important it has been to face the problems generated by the collapse in their commercial relationships with the socialist block in 1989-1990, the imports of foods that replaced 60 percent of the consumption of the population's calories almost, decreased in half, the national production should fill that breach and to maintain the exports that it diminished in 80 percent and the supply of petroleum for the agriculture decreased to 50 percent. Cuba has been forced to face this situation just by a part of the chemical products and necessary machinery to maintain its industrialized agricultural system, technologically similar to that of California. This situation makes of Cuba the first example of a country that carries out a turn in great scale in its system of agricultural production, passing from a modern conventional agriculture to the organic agriculture and semiorgánica. Their strategy has been the mobilization of the scientific infrastructure to substitute with local technologies the non available inputs.

Keywords:

Nutrition, Alimentary security, Sostenibilidad, Vulnerable.

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Publicado

22-09-2022

Cómo citar

Calzada Díaz de Villegas, A., Prieto Duarte, J. L., & Socarras Armenteros, Y. (2022). Cuba y el Tránsito a una Agricultura Sostenible. Revista Científica Agroecosistemas, 10(2), 109–115. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/547