Formación en Cultura Agroecológica en la Finca Punta “La Cueva”

Autores/as

Resumen

La producción de alimentos es una prioridad mundial y en Cuba. El objetivo de la investigación es la transformación del entorno productivo en la comunidad Punta “La Cueva” con el desarrollo de competencias digitales que permitan buscar información actualizada, generar contenidos digitales con las mejores experiencias y compartir estos resultados, para transformar las formas de gestión sobre la base de una cultura agroecológica sostenible, fundamentada el empleo de la Herramienta de Evaluación del desempeño agroecológico (TAPE, FAO 2021). Para el diagnóstico se utilizaron instrumentos de recolección de datos y diferentes métodos de investigación. Los    resultados del diagnóstico demostraron que existen deficiencias en el dominio de las competencias digitales y en la aplicación de acciones agroecológicas. En el trabajo se propone un programa teórico práctico, que permitirá la extensión de las mejores experiencias y consolidación progresiva de la gestión productiva de las unidades. Los resultados para la etapa demuestran en el empleo de las acciones planificadas para recuperar los agroecosistemas agrícolas vinculados al proyecto y los incrementos en los rendimientos agrícolas con la extensión de las mejores experiencias y la aplicación de los resultados de investigaciones vinculadas a centros productores de ciencia.

 

Palabras Clave:

Formación de capacidades, rendimientos agropecuarios, experiencias técnicas, competencias digitales, acciones agroecológicas.

 Abstract

Food production is a global priority and in Cuba. The research aimed the productive environment transformation in the Punta "La Cueva" community with the development of digital skills that allow searching for updated information, generating digital content with the best experiences, and sharing these results to transform the forms of management based on a sustainable agroecological culture, based on the use of the Agroecological Performance Assessment Tool (TAPE, FAO 2021). Data collection instruments and different research methods were used for the diagnosis. The results presented deficiencies in digital skills proficiency and the application of agroecological actions. A practical theoretical program is proposed, which will allow the extension of the best experiences and progressive consolidation of the productive management of the units. The results for the stage corroborate the use of planned actions to recover the agricultural agroecosystems linked to the project and the increases in agricultural yields with the extension of the best experiences and the application of the research results linked to science production centers.

Keywords:

Capacity building, agricultural yields, technical experiences, digital skills, agroecological actions.

Descargas

Publicado

12-12-2023

Cómo citar

Prieto Duarte, J. L., Mesa Reinaldo, J. R., & Bermúdez Cuellar, E. (2023). Formación en Cultura Agroecológica en la Finca Punta “La Cueva”. Revista Científica Agroecosistemas, 11(3), 119–126. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/654

Artículos más leídos del mismo autor/a