Análisis del cacao y café ecuatoriano desde su cadena de valor en el periodo 2010-2015

Autores/as

  • Dr. C. Salomón Barrezueta-Unda Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • Ing. Wilmer Moreira Blacio Universidad Técnica de Machala. Ecuador
  • Dr. C. César Quezada Abad Universidad Técnica de Machala. Ecuador

Resumen

El resultado de un análisis de la cadena de valor en el sector agrícola son insumos para formular y establecer políticas de desarrollo rural, más aún cuando la intermediación hace que el flujo de mercancías sea extenso y se producen sobre precios lo que resta competencia y valor a los productos agrícolas. En este contexto la investigación planteó los siguientes objetivos: 1) Determinar características generales del comercio del cacao y café en función de su dinámica de exportación entre el período 2010-2015 y 2) analizar las cadenas de comercialización en su integración vertical y territorial. Para esto, se planteó una investigación de tipo descriptiva teniendo como marco de referencia el período 2010-2015. Para el análisis de las cadenas de valor de cacao y café se elaboró una matriz con una logia vertical y de alcance territorial. Los resultados indican un incremento de las exportaciones de cacao tanto en grano como en sus derivas, caso contrario a lo que sucedió con el café. El análisis vertical y territorial de en ambas cadenas de valor fueron favorables por sus condiciones climáticas y desfavorables, en aspectos de baja productividad y a largas cadenas de comercialización.

Palabras clave:

Exportaciones; producción agrícola, comercio.

 

ABSTRACT

The result of an analysis of the value chain in the agricultural sector are inputs to formulate and establish policies of rural development, even more so when the intermediation makes the flow of goods is extensive and they are produced on prices which remains competitive and value to agricultural products. In this context, the research raises the objectives: 1) to determine general characteristics of the trade of cocoa and coffee according to its dynamics export in the period 2010-2015 and 2) to analyze the marketing chains in their vertical and territorial integration. For this, a descriptive investigation was raised having as frame of reference in the period 2010-2015. For the analysis of the value chains of cocoa and coffee, a matrix with a vertical and territorial scope lodge was developed. The results indicate an increase in the exportations of cocoa both in grain and in its drifts, contrary to what happened with the coffee. The vertical and territorial analysis of both value chains were favorable due to their climatic and unfavorable conditions, in aspects of low productivity and long chains of commercialization.

Keywords:

Exportations; agricultural production, commerce.

Descargas

Publicado

07-12-2018

Cómo citar

Barrezueta-Unda, D. C. S., Moreira Blacio, I. W., & Quezada Abad, D. C. C. (2018). Análisis del cacao y café ecuatoriano desde su cadena de valor en el periodo 2010-2015. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 6–17. Recuperado a partir de https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/213

Artículos más leídos del mismo autor/a